Люди
18 марта 2019 г.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но – про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия – помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует. А я имею основания утверждать, что она использовала это гораздо эффективнее власти. Репутациям тех из власти, включая президента, кто позировал с нею или наносил ей визиты под камеры, приращения не случилось. А она делала свое дело. До самого конца. И мы будем ее помнить такой, какой она была — светлым и мужественным человеком. И нам будет ее не хватать.

ТАСС
ТАСС
Фото: 1. Россия. Москва. 20 февраля 2014. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева выступает во время правозащитной конференции "Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах" в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 30 октября 2017. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ставшая лауреатом государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года, и президент РФ Владимир Путин (слева направо на первом плане) в Кремле во время церемонии вручения государственных премий в области благотворительности и правозащитной деятельности. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?


  • Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 

  • Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Э.В. Лимонов как принц датский // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
По самое 31-е // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Письмо к тем, кто его прочтет // АНТОН ОРЕХЪ
Все смешалось на Триумфальной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Совет как любовь // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ