Хозяева страны
22 сентября 2019 г.
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕРА/ТАСС

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. Так что можете быть твердо уверены – тема «назревших» изменений, с помощью которых следует актуализировать российскую Конституцию, была затронута г-ном Володиным совершенно неслучайно. Она была согласована с Администрацией президента, а, возможно, ею и инициирована. Во время вышеупомянутого совещания Вячеслав Володин произнес следующее: «Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня».

То, что нормы эти работают негодно, мы знаем и без спикера. Более того – совершенно очевидно, что действующая власть действующую же Конституцию игнорирует вполне хладнокровно, без малейшей дрожи в пальцах. И все же ответ на вопрос «зачем тогда?» лежит на поверхности. Мы имеем дела с постепенным процессом легитимации той политической системы, что уже практически официально именуется «путинизмом». Чтобы старое как мир диссидентское требование «Соблюдайте вашу Конституцию!» наконец потеряло свою актуальность. «Вы говорите, что мы не можем вас после обеда бить палкой по голове?! Так, отчего же не можем?! Вот, и в Конституции уже записано. Со вчерашнего дня». То, что Основной Закон — не «священная корова», нам уже разъяснили давно. Например, когда президентский срок увеличился на два года, а депутатский – на один. Или в тот момент, когда глава государства обрел полномочия лично назначать часть сенаторского корпуса. Так что особых пропагандистских усилий для перекройки Конституции даже не понадобится. Более или менее очевидно, с чего они нынче начнут. Основной внешнеполитический тренд на изоляцию России от цивилизованного мира найдет свое отражение в новой редакции Конституции. В ней наверняка появятся пассажи про «государственную идеологию», «национальную идентичность» и «приоритет национального законодательства над международным». Но понятно, что лучшие кремлевские умы сегодня бьются над другой гораздо более важной проблемой – пожизненной консервации властных полномочий в руках Владимира Путина. Когда-то мне объясняли, что накачка «Единой России» разнообразными ресурсами, возведение ее в ранг могущественной провластной партии нужны не только для того, чтобы проводить в жизнь актуальную кремлевскую повестку, а, прежде всего, чтобы иметь в кармане вариант перестройки страны под парламентскую республику, когда всеми властными полномочиями будет наделен премьер, выдвигаемый думским большинством, а президент окажется вполне номинальной фигурой. Но этот вариант рухнул – «Единая Россия» сдулась и больше не может являться надежным трамплином для преодоления барьера 2024 года. На каком варианте они в итоге остановятся, пока можно только гадать. Судя по всему, стародавний сценарий окончательного и бесповоротного объединения с Беларусью тоже со счетов не сбрасывается. По крайней мере, четырехчасовые предновогодние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко эту тему заметно взбодрили и оживили…

ТАСС

На первый взгляд, кажется, что «белорусский» вариант для Путина выглядит более привлекательным, чем условный «госсоветовский». Тут же, помимо обретения новых президентских сроков, есть важная идеологическая составляющая. Путин фактически выходит на решение главной задачи текущего царствования. Я, разумеется, говорю о воссоздании «великой страны», то есть об удовлетворении его имперских амбиций. Но есть у этого сюжета и подводный камень в лице Александра Григорьевича Лукашенко, который, будучи чемпионом мира по популизму и интриганству, вполне возможно, оказавшись с Путиным фактически в одной лодке, станет нашего президента из нее потихоньку выталкивать. Нет никаких сомнений в том, что, неожиданно став важным российским политиком, Лукашенко в условиях нарастающего кризиса обретет немалую популярность в значительной части российского общества. А как в этой ситуации поведет себя отечественная элита – большой вопрос. Но, как ни крути, уже ясно, что перед лицом грядущих событий наша Конституция не устоит. Даже в том случае, если все перечисленные сценарии окажутся похоронены вместе с правящим режимом…

Фото: 1. YURI KOCHETKOV/ EPA\TASS
2. Россия. Москва. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане), вице-премьер РФ Дмитрий Козак, помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо на втором плане) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

              












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.