Итоги года
28 февраля 2020 г.
Книга итогов



Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста.

Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина. При этом у меня лично наибольший интерес вызывали бы именно «итоги победительные», потому что они имеют самое прямое отношение к антропологии постсоветского человека и даже не столько к антропологии, сколько к его «политической религии». По исполнению это итоги великих достижений и преодолений, явленных в ощущениях как бы «консерваторов тонущего корабля». Ибо корабль тонет, а «консерваторы» кричат: «Ура, мы победили! Хорошо плывем!» Так этот сюжет видят оппоненты режима.

Впрочем, напомню, что это уже когда-то было, есть традиция. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…» пели с победительными интонациями практически целое столетие, пока и до закоренелых патриотов не дошло, что с «Варягом» затонула целая империя. Прекрасная, как теперь выясняется, монархия с помещиками и крепостными.

Итак, сначала это были бы итоги преодоления «лихих девяностых». Что сделать было бы совсем не трудно, поскольку календарь основывается на движении небесных тел, а те не зависят от партийных программ. Потом это были бы итоги успешного преодоления «последствий лихих девяностых», что тоже сделать было бы не трудно, потому что молодежь не жила в девяностых.

Молодежи, родившейся непосредственно впритык к эпохе путинизма, рассказали, что Россия в это время была оккупирована американцами, о чем, в частности, свидетельствует то, что станции метро до сих пор объявляются на английском языке, да кое-где еще работают «Макдональдс» и «Бургер Кинг». Теперь же Россия, благодаря Путину, явно освободилась от американцев и стала великой суверенной державой. Американцы больше не гонят русских на работу, покрикивая: «Шнель! Шнель!» (да и работы особой теперь нет), – так же кончились и американские джинсы. В общем, осталось только переписать оккупационную ельцинскую Конституцию и создать собственную суверенную, по которой нам никто не вправе указывать. Кроме шуток, на необходимость оного недавно указал спикер Госдумы Володин.

Показательно, что эпоха преодолений и освобождения от американской оккупации характеризовалась следующими итоговыми сюжетами. Сначала молодой еще Путин заговорил с «путинским большинством» поверх голов «компрадорской бюрократии». И это был очень интересный диалог и большой успех государственного строительства.

«Ау!» – говорил Путин «путинскому большинству» со своего Олимпа. И через некоторое время (пока туда-сюда ходит звук) «путинское большинство» отвечало: «Ау!» В небе же, вспыхивая, проносились точки-тире этого странного разговора, как на огромном табло. Задрав голову, вверх смотрела встревоженная «компрадорская бюрократия». «А вдруг «путинское большинство» устроит нам какую-нибудь жакерию под водительством нового Пугачева? – думала она. – Вдруг покоцают наши головы?» Но ничего не случилось, обошлось без жакерии. Тем не менее, так они, «путинское большинство» и Путин, проговорили приблизительно десятилетие. И все успокоились.

А потом у Путина возник План – «План Путина», до того секретный, что никто его не видел, но стали выполнять. И это была следующая великая победа.

Как теперь задним числом выясняется, План состоял в том, чтобы со всеми поссориться (что удалось), а потом на всех прыгнуть в разные стороны. За короткий по историческим меркам срок заново отвоевали Крым, из-за которого, помнится, уже однажды была Нулевая мировая война. К Крыму естественно присоединили Азовское море, а к морю, понятно, можно присоединить хоть весь мировой океан. Очевидно, тут «путинское большинство» поняло, что им все нипочем, поэтому, окончательно забыв про «компрадорскую бюрократию», оно приступило к перестройке Америки. Там свергли Обаму и привели в Белой дом нашего человека, Трампа, за что неделю пили шампанское во всех органах российской власти. Одновременно англичанам устроили совершенно не нужный им Брексит, а Францию слегка потроллили Марин Ле Пен. У Марин хорошо не получилось, но ее знамя перехватили «желтые жилеты». Чего-чего, а желтых жилетов у нас хватает.

Эпоха свершений должна была закончиться каким-то исключительным подарком русскому народу. И этот подарок был сделан. В конце 2018 года правительство презентовало народу новогоднюю ракету «Авангард». Так прямо и сказали. «Это большая победа, – подчеркнул Путин после испытаний гиперзвуковой ракеты. – Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году». Практически чудо-оружие, как у Гитлера, которого тот, впрочем, не дождался, а мы дождались. Она способна летать по непредсказуемой траектории, то есть выписывать замысловатые кренделя. А потом, аки коршун, падать на врагов со скоростью 27 Мах, что делает ее практически неуязвимой.

Единственно непонятно, на кого она собирается падать и зачем. На Киев? На Вашингтон? Или на Киев, Вашингтон, Париж, Берлин одновременно? И что потом будет, когда она упадет?

Ясно другое. Традиционными способами ее, конечно, не сбить, но можно, наверное, утыкать небо какими-нибудь магнитными бомбами, чтобы она сама к ним примагнитилась со своими кренделями.

В общем, добро пожаловать в новый дивный мир!

***

Апокалипсические итоги менее интересны. Они все про то, что режим съел себя сам и уже почти рухнул. Осталось совсем немного, буквально чуть-чуть. Пара секунд. Что проявляется и по появляющимся трупным пятнам на теле режима (отобрали пенсии, что особенно обидно тем, кто на подходе, сняли наружную рекламу обмена валют), и по экономии, которую демонстрируют все участники экономического процесса.

Так, мы тут недавно купили торт «Птичье молоко», и пришлось ложкой соскрести всю шоколадную обливку. Потому что она не из шоколада. Хлеб тоже не из хлеба. И колбаса – тоже не из колбасы. И молоко – не из молока. Неизвестно, из чего ракета «Авангард».

Но, с другой стороны, режим не загибается, хоть ты тресни, а лишь асимптотически приближается к загибанию. И так может приближаться вечно. Потому что России – 1/9 планеты, и даже если мы ничего не будем делать, а лишь по кускам ее растаскивать и распродавать, то хватит на тысячу лет. И Путину, и олигархам, и нищим пенсионерам.

И это оптимистическая трагедия как она есть.













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.