Борьба с коррупцией
25 апреля 2019 г.
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений.

В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.



Восьмого января житель Амурска Виктор Торопцев (на фото) опубликовал в своем блоге минутный видеоролик о прохождении траурной процессии по улицам города. На представленных кадрах видно, что с вором Зарубой прощаются торжественно, что называется — с помпой. В процессии человек сто, улица перекрыта, за людьми следует вереница машин. По данным ресурса «ОВД-Инфо», который ссылается на местных жителей, в вышеописанном мероприятии помимо бандитов приняли участие и глава районного отдела МВД, и районный прокурор.

Сразу отметим, что ни про полицейского начальника, ни про прокурора в ролике нет ни слова. Однако это не помешало местным силовикам начать на Торопцева давить. Ему стали поступать звонки с угрозами, потом блогера вызвали для «беседы» в отдел полиции, а в минувшее воскресенье и вовсе задержали, придравшись к якобы поддельному водительскому удостоверению. Потом, правда, отпустили. Впрочем, понятно, почему отпустили: местным силовикам было важно, чтобы Топорцев быстро обнародовал все свои злоключения. Что он, разумеется, добросовестно и сделал.

Налицо классическая операция запугивания подведомственного населения. Очевидно, амурские правоохранители имеют все основания подозревать, что у кого-то из местных жителей есть гораздо более веские и убедительные доказательства присутствия высокопоставленных представителей силовых структур на похоронах криминального авторитета. И теперь они пытаются избежать публикации компромата, на примере Торопцева доходчиво объясняя другим не в меру дотошным блогерам, какая судьба их ждет, в случае если они свои языки и ролики не засунут куда-нибудь подальше… Словом, судя по всему, присутствие местных больших начальников с погонами на последнем прощании с местным же уголовным начальником — не миф, а суровая дальневосточная реальность.

Ничего не зная об умственных способностях главы амурского отдела МВД и его коллег из прокуратуры, посмею предположить, что они прекрасно осознавали риски, связанные с посещением похорон Зарубы. Федеральное руководство всегда крайне нервно реагирует, когда такие случаи становятся известны и начинают обсуждаться общественностью. Потому что подобного рода разоблачения бьют в самой корень всей имитационной модели российской власти, любой институт которой должен быть похож на настоящий. А если правоохранители оказывают демонстративные знаки уважения тем, от кого они должны общество охранять, то всем сразу становится очевидно, что они не настоящие правоохранители, а ряженые, фальшивые. Следовательно, ведомства, которые они представляют, тоже липовые…

Однако местные силовики все равно пошли на похороны важного вора. Значит, не могли отказаться. Значит, они плотно и надежно вплетены в российский криминальный мир и обязаны следовать его обычаям и законам.

Вправе ли мы делать далеко идущие выводы и обобщения, опираясь на этот, казалось бы, частный случай? Мне кажется, да. Потому что подобного рода спайка вряд ли может существовать автономно, в отрыве, так сказать, от общей тенденции. Именно поэтому случай в далеком Амурске важен для нас с точки зрения понимания, как в целом сегодня устроена власть в нашей стране. И если называть вещи своими именами, то похороны Зарубы только укрепили нас во мнении, что Россией сегодня правит банда не в переносном, а в буквальном значении этого слова.      

 












  • Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.

  • "Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 

  • rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...
В СМИ
27 МАРТА 2019
РБК: Меру пресечения для задержанного экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова суд выберет 27 марта. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Аснис. 
В блогах
27 МАРТА 2019
Борис Гранин: ФСБ сообщает, что Абызов дал показания на своих сообщников и покровителей. Весёлая будет неделя в правительстве
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно.