Борьба с коррупцией
17 февраля 2019 г.
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений.

В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.



Восьмого января житель Амурска Виктор Торопцев (на фото) опубликовал в своем блоге минутный видеоролик о прохождении траурной процессии по улицам города. На представленных кадрах видно, что с вором Зарубой прощаются торжественно, что называется — с помпой. В процессии человек сто, улица перекрыта, за людьми следует вереница машин. По данным ресурса «ОВД-Инфо», который ссылается на местных жителей, в вышеописанном мероприятии помимо бандитов приняли участие и глава районного отдела МВД, и районный прокурор.

Сразу отметим, что ни про полицейского начальника, ни про прокурора в ролике нет ни слова. Однако это не помешало местным силовикам начать на Торопцева давить. Ему стали поступать звонки с угрозами, потом блогера вызвали для «беседы» в отдел полиции, а в минувшее воскресенье и вовсе задержали, придравшись к якобы поддельному водительскому удостоверению. Потом, правда, отпустили. Впрочем, понятно, почему отпустили: местным силовикам было важно, чтобы Топорцев быстро обнародовал все свои злоключения. Что он, разумеется, добросовестно и сделал.

Налицо классическая операция запугивания подведомственного населения. Очевидно, амурские правоохранители имеют все основания подозревать, что у кого-то из местных жителей есть гораздо более веские и убедительные доказательства присутствия высокопоставленных представителей силовых структур на похоронах криминального авторитета. И теперь они пытаются избежать публикации компромата, на примере Торопцева доходчиво объясняя другим не в меру дотошным блогерам, какая судьба их ждет, в случае если они свои языки и ролики не засунут куда-нибудь подальше… Словом, судя по всему, присутствие местных больших начальников с погонами на последнем прощании с местным же уголовным начальником — не миф, а суровая дальневосточная реальность.

Ничего не зная об умственных способностях главы амурского отдела МВД и его коллег из прокуратуры, посмею предположить, что они прекрасно осознавали риски, связанные с посещением похорон Зарубы. Федеральное руководство всегда крайне нервно реагирует, когда такие случаи становятся известны и начинают обсуждаться общественностью. Потому что подобного рода разоблачения бьют в самой корень всей имитационной модели российской власти, любой институт которой должен быть похож на настоящий. А если правоохранители оказывают демонстративные знаки уважения тем, от кого они должны общество охранять, то всем сразу становится очевидно, что они не настоящие правоохранители, а ряженые, фальшивые. Следовательно, ведомства, которые они представляют, тоже липовые…

Однако местные силовики все равно пошли на похороны важного вора. Значит, не могли отказаться. Значит, они плотно и надежно вплетены в российский криминальный мир и обязаны следовать его обычаям и законам.

Вправе ли мы делать далеко идущие выводы и обобщения, опираясь на этот, казалось бы, частный случай? Мне кажется, да. Потому что подобного рода спайка вряд ли может существовать автономно, в отрыве, так сказать, от общей тенденции. Именно поэтому случай в далеком Амурске важен для нас с точки зрения понимания, как в целом сегодня устроена власть в нашей стране. И если называть вещи своими именами, то похороны Зарубы только укрепили нас во мнении, что Россией сегодня правит банда не в переносном, а в буквальном значении этого слова.      

 












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...