Америка
21 января 2021 г.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны. Благодаря постоянным и многолетним усилиям российского руководства наша страна заняла одно из центральных мест в новой американской стратегии ПРО: «Россия рассматривает США и НАТО как основную угрозу ее нынешним геополитическим ревизионистским амбициям. Она регулярно проводит учения, включающие отработку ядерных ударов по территории США. Российские стратегия и военная доктрина придают особое значение необходимости и возможности использовать ядерное оружие, в особенности ядерных ракет. Она стремится обеспечить реализацию этой стратегии, модернизируя арсеналы — как стратегических ракет, так и ракет театра военных действий… Российские лидеры также утверждают, что Россия обладает новым классом гиперзвуковых  ракет, которые способны двигаться и маневрировать в атмосфере или над ней на скорости больше, чем 5 Маха».

При этом Обзор вскользь констатирует, что защиты от российских ракет как не было, так и нет: ни существующие, ни даже будущие системы ПРО не способны гарантированно перехватить наши ракеты. Как и прежде, Вашингтон полагается на ядерное сдерживание, то есть на способность предотвратить российскую агрессию готовностью нанести неприемлемый ущерб в ответном ударе. Но одновременно, рассуждая о противодействии ракетной угрозе со стороны Северной Кореи и Ирана, авторы документа дали волю своей фантазии.

Пентагон отныне отказывается от своего предыдущего подхода, который заключался в том, чтобы перехватывать вражеские боеголовки исключительно на средней стадии полета, в космосе. Теперь США возвращаются к идее перехвата вражеских ракет на разгонной стадии полета (в 2009 году Конгресс отказался финансировать разработку такого оружия). Для этого перехватчики СМ-3, используемые сегодня в системе Aegis, будут пытаться установить на самолетах пятого поколения F-35. Более того, предполагается создать дроны, которые будут вооружены лазерами с низким энергопотреблением. Находясь на высоте около 20 километров, они должны сжигать стартующие ракеты противника. Наконец, помимо многочисленных и разнообразных датчиков, способных отслеживать пуски вражеских ракет, в космос предполагается выводить спутники, способные уничтожать боеголовки. Ветераны предыдущей холодной войны вполне могут заподозрить авторов нынешнего обзора в прямом плагиате. Основные идеи явно почерпнуты из программы рейгановской Стратегической оборонной инициативы.

При этом Трамп идет гораздо дальше Рейгана, который намекал, что как только США создадут надежный антиракетный щит, роль ядерного оружия уменьшится. Обзор ПРО допускает нанесение превентивного удара по стартовым позициям ракет противника в случае, если «сдерживание не сработало». Таким образом, американский президент отобрал у российского коллеги монополию на регулярное запугивание ядерным апокалипсисом. Возращение к худшим временам прямого военного противостояния происходит с пугающей скоростью. При этом потребуются долгие годы исследований и миллиарды долларов, чтобы реализовать пентагоновские замыслы.

И это открывает новый раунд гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном. Прошло 40 лет с момента объявления Стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана. Все ее проекты оказались фантастикой чистой воды (кто-то скажет, преднамеренной дезинформацией потенциального противника) и реализованы не были. Но спустя четыре десятилетия боя с тенью Москва выкатила замечательные ракетные комплексы «Авангард», представляющие собой «ответку» на СОИ Рейгана. Ведь к существующей системе ПРО США «Авангарды» отношения не имеют. Разумеется, сейчас в Кремль выстроится очередь руководителей российского оборонного комплекса с проектами преодоления того, что напридумывали в Пентагоне. Одна беда — российского бюджета может не хватить. Как тридцать лет назад не хватило советского бюджета…

 
Фото: 17.01.2019. Президент США Дональд Трамп представил новую доктрину противоракетной обороны. Evan Vucci/AP/TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Речь идёт о двух взглядах на мир ... и о противостоянии людей, которые больше не числят противоположную сторону просто идейным оппонентом...

  • «Новая газета»: У них кое-что общее: печать аутсайдеров. Они не очень знали, что делать, как себя вести и чего в конце концов хотят.

  • Рустем Адагамов: Надеюсь, Америка сможет сделать из этого выводы и не допускать больше таких людей к управлению государством.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Речь идёт о двух взглядах на мир ... и о противостоянии людей, которые больше не числят противоположную сторону просто идейным оппонентом...
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2021
«Новая газета»: У них кое-что общее: печать аутсайдеров. Они не очень знали, что делать, как себя вести и чего в конце концов хотят.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2021
Рустем Адагамов: Надеюсь, Америка сможет сделать из этого выводы и не допускать больше таких людей к управлению государством.  
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.