Путин и общество
18 июля 2019 г.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля! Завтра травим Скрипаля!

ТАСС

Соблазн зарифмовать дальше что-нибудь типа «трахнем всех за три рубля», конечно, очень велик. Однако оставим эти лавры уже знаменитому питерскому хору, который столь триумфально выступил недавно в стенах Исаакиевского собора. Тем более что я почти уверен: они уже репетируют что-то подобное к годовщине отравления семейства Скрипалей в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». И, кстати, премьера этой задорной песенки вполне могла бы состояться в МГУ, на конференции, которую на днях анонсировал профессор главного университета страны Андрей Манойло.

ТАСС

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что планируется политологическая конференция под названием «Скрипальские чтения» — о природе информационных войн. Куда он будто бы уже пригласил и непосредственных героев солсберийской спецоперации Александра Петрова и Руслана Боширова, про которых мы уже знаем, что на самом деле их зовут иначе. Не вполне ясно, почему г-н Манойло не позвал на свой праздник третьего фигуранта этого дела, сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который, по информации британских спецслужб, также принимал непосредственное участие в нападении на семейство Скрипалей? Впрочем, позже профессор дезавуировал приглашения и Петрову с Бошировым. Дескать, извините, пошутил, совсем не то имел в виду. Короче — вам приходить не надо!

Странные какие-то шутки у этого ученого. Я бы даже сказал — рискованные, учитывая репутацию вышеозначенных господ. Офицеры-то уже, наверное, выделили время, начали готовиться, рассказали о приглашении родственникам и сослуживцам. И тут на тебе, такой облом. Обидно, наверное, стало людям.

Однако буквально вчера выяснилось, что и с самой конференцией все далеко не очевидно. От нее открестился не кто-нибудь, а непосредственно декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов. Прямо так и заявил Интерфаксу: «Информация о так называемых „Скрипальских чтениях“ — круглом столе, посвященном информационным войнам — не соответствует действительности, это фейк».

Ну, что называется, не надо гнать своим ребятам! В жизни не поверим, что профессор Манойло, ни с кем не посоветовавшись, взял и замутил всю эту столь политически неоднозначную историю по собственной инициативе. Скорее всего, запрет пришел из высших сфер. Там подумали и решили, что хайпа по поводу покушения на Скрипалей больше не надо. Что уже хватит и того, что нахайпили.

Заметим, что переводить трагическую историю с покушением на Скрипалей в шутливую плоскость (там, не будем забывать, несколько человек были отравлены, из которых один погиб) Кремль задумал не вчера. Достаточно вспомнить российский флаг, вывешенный на стене собора в Солсбери, или креатив государственного телеканала RT, который под Новый год презентовал разным медийным персонажам сувенир в виде модели Солсберийского собора, выполненной из шоколада. Трудно сказать, что таким скандальным поведением пытаются добиться авторы провластных PR-программ. Возможно, им кажется, что, похабно потешаясь над этой историей, они таким образом доказывают свою к ней непричастность. По-моему, это крайне наивное предположение. Ничего, кроме омерзения, такое поведения вызвать не может.

Очевидно, что глумливый дискурс применительно к трагическим событиям, имевшим столь громкий резонанс, любому нормальному человеку должен казаться, мягко говоря, неуместным. А точнее — вопиюще пошлым и безобразным. Но остались ли там за стеной нормальные люди? Не праздный, кажется, вопрос.  



ТАСС

Фото: 1. Россия. москва. 17.08.2018. Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2018. Политолог Андрей Манойло. Владимир Гердо/ТАСС
3. Великобритания. Солсбери. 04.03.2019. Полицейский у дома экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного вместе с дочерью Юлией в Солсбери 4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом. Дом объявлен безопасным после очистки и передан властям графства Уилтшир. PA Images/ТАСС













  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.