Путин и общество
22 октября 2019 г.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля! Завтра травим Скрипаля!

ТАСС

Соблазн зарифмовать дальше что-нибудь типа «трахнем всех за три рубля», конечно, очень велик. Однако оставим эти лавры уже знаменитому питерскому хору, который столь триумфально выступил недавно в стенах Исаакиевского собора. Тем более что я почти уверен: они уже репетируют что-то подобное к годовщине отравления семейства Скрипалей в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». И, кстати, премьера этой задорной песенки вполне могла бы состояться в МГУ, на конференции, которую на днях анонсировал профессор главного университета страны Андрей Манойло.

ТАСС

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он рассказал, что планируется политологическая конференция под названием «Скрипальские чтения» — о природе информационных войн. Куда он будто бы уже пригласил и непосредственных героев солсберийской спецоперации Александра Петрова и Руслана Боширова, про которых мы уже знаем, что на самом деле их зовут иначе. Не вполне ясно, почему г-н Манойло не позвал на свой праздник третьего фигуранта этого дела, сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который, по информации британских спецслужб, также принимал непосредственное участие в нападении на семейство Скрипалей? Впрочем, позже профессор дезавуировал приглашения и Петрову с Бошировым. Дескать, извините, пошутил, совсем не то имел в виду. Короче — вам приходить не надо!

Странные какие-то шутки у этого ученого. Я бы даже сказал — рискованные, учитывая репутацию вышеозначенных господ. Офицеры-то уже, наверное, выделили время, начали готовиться, рассказали о приглашении родственникам и сослуживцам. И тут на тебе, такой облом. Обидно, наверное, стало людям.

Однако буквально вчера выяснилось, что и с самой конференцией все далеко не очевидно. От нее открестился не кто-нибудь, а непосредственно декан политологического факультета МГУ Андрей Шутов. Прямо так и заявил Интерфаксу: «Информация о так называемых „Скрипальских чтениях“ — круглом столе, посвященном информационным войнам — не соответствует действительности, это фейк».

Ну, что называется, не надо гнать своим ребятам! В жизни не поверим, что профессор Манойло, ни с кем не посоветовавшись, взял и замутил всю эту столь политически неоднозначную историю по собственной инициативе. Скорее всего, запрет пришел из высших сфер. Там подумали и решили, что хайпа по поводу покушения на Скрипалей больше не надо. Что уже хватит и того, что нахайпили.

Заметим, что переводить трагическую историю с покушением на Скрипалей в шутливую плоскость (там, не будем забывать, несколько человек были отравлены, из которых один погиб) Кремль задумал не вчера. Достаточно вспомнить российский флаг, вывешенный на стене собора в Солсбери, или креатив государственного телеканала RT, который под Новый год презентовал разным медийным персонажам сувенир в виде модели Солсберийского собора, выполненной из шоколада. Трудно сказать, что таким скандальным поведением пытаются добиться авторы провластных PR-программ. Возможно, им кажется, что, похабно потешаясь над этой историей, они таким образом доказывают свою к ней непричастность. По-моему, это крайне наивное предположение. Ничего, кроме омерзения, такое поведения вызвать не может.

Очевидно, что глумливый дискурс применительно к трагическим событиям, имевшим столь громкий резонанс, любому нормальному человеку должен казаться, мягко говоря, неуместным. А точнее — вопиюще пошлым и безобразным. Но остались ли там за стеной нормальные люди? Не праздный, кажется, вопрос.  



ТАСС

Фото: 1. Россия. москва. 17.08.2018. Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Антон Новодережкин/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2018. Политолог Андрей Манойло. Владимир Гердо/ТАСС
3. Великобритания. Солсбери. 04.03.2019. Полицейский у дома экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного вместе с дочерью Юлией в Солсбери 4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом. Дом объявлен безопасным после очистки и передан властям графства Уилтшир. PA Images/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.