Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. При этом в Белом доме не исключают возможности военного вмешательства. И вот в этой неоднозначной ситуации Москва пошла на, мягко говоря, неординарный шаг, направив в кризисную страну своих военных.

При этом ни Кремль, ни военное ведомство никаких официальных объяснений на сей счет не дали. Лишь некий «дипломатический источник» РИА «Новостей» в Каракасе сообщил, что российские военнослужащие прибыли для консультаций с представителями Венесуэлы. Мол, между странами существует военно-техническое сотрудничество, и они хотят обсудить реализацию ранее заключенных контрактов. Источник подчеркнул: в прибытии российских самолетов с военными в Венесуэлу «нет ничего загадочного». А другой анонимный источник, уже из венесуэльской власти, поведал журналистам Associated Press, что российские военные прибыли, чтобы обсудить вопросы «содержания военной техники, боевой подготовки и стратегии». Вот, собственно говоря, все, что известно про загадочный визит. Остальное – домыслы.

Предположения о том, что сотня российских военных прибыла в Каракас для того, чтобы объяснить, как обращаться с произведенными в нашей стране вооружениями, не выдерживает критики. Действительно, за последние годы Москва поставила (не рискну написать, что продала) Венесуэле существенное количество военной техники. В свое время писали, что общий объем заказов превышает 11 миллиардов долларов. Каракасу были переданы 23 истребителя Су-30 (харизматичный Уго Чавес, помнится, обещал, что они в состоянии уничтожить понятно чьи авианосные группировки), по сотне танков Т-72, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также 24 установки ПВО С-300, 24 комплекса «Бук» и «Тор». Речь, по данным прессы, идет о 500 единицах военной техники. То есть получается по одному отечественному специалисту на каждые пять единиц военной техники. Пожалуй, многовато. К тому же военнослужащих конкретной страны обычно сначала обучают пользоваться вооружениями, а потом эти вооружения поставляют. Кроме того, как правило, обслуживанием военной техники, проданной за рубеж, занимаются представители производителя, а не военные.

Куда логичнее предположить, что в преддверии «империалистической агрессии» Россия решила упредить геополитического противника и направить своих «спецов», которые и сядут у пультов систем ПВО и за рычаги танков, чтобы отразить супостата. В Сирии же очень здорово (если верить Минобороны) получается. Славные сирийские ПВО просто пачками сбивают американские «Томагавки», при этом, правда, иногда попадают и в российские самолеты. Не зря же наши самолеты летели в Венесуэлу, сделав остановку в Сирии.

Впрочем, не исключено, что у Москвы и более широкие планы. Например, развернуть базу в Венесуэле. Ведь летали туда дважды наши стратегические бомбардировщики, а Сергей Шойгу обещал, что они будут «патрулировать» Мексиканский залив. Одним словом, снова, через 60 лет после Карибского кризиса, попытаемся «запустить ежа в штаны американцам». Со всеми вытекающими последствиями. Госсекретарь США Майкл Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон уже отметились жесткими заявлениями, осуждающими российское вмешательство в Венесуэле. При этом не исключено, что наших военных послали заблаговременно готовить безопасную эвакуацию президента Мадуро, подобно тому, как вывозили Януковича.

В общем, спектр вероятных задач российского десанта в Венесуэлу широк чрезвычайно. Как спектр возможных последствий. От обеспечения будущих широковещательных заявлений о срыве американской агрессии до прямой военной конфронтации с США. Одним из важнейших элементов отечественной внешней политики является всесторонняя поддержка, включая поддержку военную, всевозможных мадур и асадов по всему миру. Ведь в Москве уверены – любое движение против авторитарного правителя заведомо инспирировано иностранными спецслужбами. И Кремль не стоит за ценой, спасая их. Значит возможно все, что угодно.

Так что не исключено, что Россия находится в преддверии следующей операции, подобной сирийской.  Особенность ситуации в том, что решение об этом принимает один человек. Без консультации с кем-либо. Совет Федерации за час принял решение, позволившее президенту использовать военную силу на Украине, и за десять минут, разрешившее сирийскую операцию. Любопытно, сколько времени потребуется, чтобы одобрить очередную военную авантюру?

 
Фото: Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторониками в Каракасе. Natacha Pisarenko/AP/TASS












  • Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.

  • Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.

  • gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": Здоровая реакция грузинского общества и власти на оскорбления Владимира Путина не так интересна Москве, как сами оскорбления.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2019
Эль Мюрид: Проблема не в конкретном журналисте Габуния. Снижение всех планок - вполне характерная черта современного телевидения... Возможно, это объясняется просто - сколь-либо образованные люди...
Зачем Папа Римский ждал Путина больше часа
5 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: ...это показывает либо его личные тревожные свойства, либо тревожные свойства всей системы, а скорее всего – и то, и другое.