Украина
22 октября 2019 г.
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе.

Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей, в которой бились последнее время путинские политики и путинские пропагандисты. 24 часа в сутки, семь дней в неделю с телеэкранов лились страшные проклятия и брызгала слюна. Российские комментаторы предрекали страшное: украинские военные «провокации» на Донбассе, экономический и политический коллапс, распад государства и т.д. и т.п. Никакого отношения к реальности все эти инвективы не имели. И, если задуматься, являлись самым очевидным доказательством того, что Москва считает Украину своим важнейшим врагом. Потому что этот пропагандистский накат был не чем иным, как работой по разложению войск и населения противника.

Самое удивительное, что это был бой с тенью. Как пишут люди, внимательно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании на Украине, «российская тема» сразу ушла куда-то на периферию. Пожалуй, только Петр Порошенко пытался продвинуть ее, позиционируя себе как эффективного Главковерха, организатора противостояния агрессору. «Подумайте — кто будет главнокомандующим, кто должен будет обеспечить очередные санкции против России на переговорах с западными партнерами, после кто будет представлять Украину в разговорах с Москвой? Россию же будет представлять не Максим Галкин и не Евгений Петросян», — убеждал он избирателей.

ТАСС

Надо сказать, что на первом этапе выборов этот подход если и имел успех, то лишь частичный: то, что Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, очень показательно. В центре же предвыборной кампании были другие темы — социальное неравенство, борьба с коррупцией, влияние олигархов, неэффективность объявленных реформ. То, что противостояние с Россией не слишком интенсивно обсуждалось в ходе всевозможных дебатов, отнюдь не говорит, что Украина готова смириться с российским вмешательством и аннексией Крыма. Просто нет предмета спора. Россия на десятилетия превратилась в главного врага Украины. Любой тамошний политик, который проявит хоть намек на соглашательство, обречен. В этом смысле показательно, что Юрий Бойко, пытавшийся консолидировать электорат Януковича и отправившийся на переговоры с российским премьером, успеха не добился.

В этой ситуации, казалось бы, Москва должна бы, исходя из чисто тактических соображений (чтобы не напоминать о себе лишний раз), притушить антиукраинскую пропаганду. Но, нет, нам безостановочно трындят о «бандеровцах» и «фашистской хунте». На мой взгляд, в этом есть нечто куда более глубокое, чем просто попытка легитимизировать присоединение Крыма и установление контроля над частью Донбасса. Похоже, что для Кремля Украина — это «анти-Россия», если понимать под Россией правящий режим. Нынешние властители нашей страны всерьез озабочены поиском оправданий того, почему они отказались от демократии как принципа управления государством. Ведь вряд ли нынешние начальники честно говорят себе, что взяли власть, чтобы набивать карманы. Нет, они рассказывают себе, что у российского народа особая ментальность, трудная судьба, что у него отсутствует навык демократического управления. Посему, если дать вдруг «глубинному народу» свободу, он бог знает что натворит, ввергнет страну в хаос. Стало быть, наш народ обречен еще долгие годы, возможно, десятилетия, жить при авторитаризме.

Сам факт существования Украины как независимого и дееспособного государства эту вымученную систему доказательств решительно опровергает. Да, украинская демократия еще чрезвычайно слаба. Да, демократически избранные лидеры откровенно корыстны и временами продажны. Да, украинские власти совершили все мыслимые ошибки. Демократия не является панацеей от всех общественных пороков. Она — лишь инструмент, которым украинцам еще предстоит научиться пользоваться. Но, чтобы научиться, надо начать применять демократию здесь и сейчас, не откладывая на потом. И украинцы в отличие от россиян этой возможностью пользуются.

Они сделали первый очень важный шаг на этом пути. Принцип сменяемости власти реализован, и никем не ставится под сомнение. Проходящие сейчас выборы, со всеми перегибами, это в очередной раз доказывают. А вот нам, дорогие россияне, еще предстоит понять: если не менять коней при любых обстоятельствах, пусть даже и на переправе, эти кони будут нами править… 

Фото: 1. Украина. Львовская область. Село Ковяри. 31.03.2019. Украинские военнослужащие во время голосования на выборах президента Украины на избирательном участке. EPA/MYKOLA TYS/ТАСС
2. Украина. Киев. 31.03.2019. Действующий президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко во время выступления по итогам предварительных результатов голосования на выборах президента Украины в своей штаб-квартире. По данным национального экзитпола, во второй тур президентских выборов проходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.