Цензура
30 октября 2020 г.
Ну, за свободу печати. Не чокаясь

Михаил Златковский

Сегодня, 3 мая – Всемирный день свободы печати. В этот день 28 лет назад африканские независимые СМИ в столице Намибии городе Вундхуке подписали декларацию, в которой призвали правительства всех государств обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Правительства, естественно, африканским независимым СМИ отказать не смогли и принялись обеспечивать…

В России, например, с тех пор в связи с выполнением служебных обязанностей было убито свыше 300 журналистов, введена государственная цензура, а поле независимых СМИ выжжено дотла.  А буквально за пару дней до Всемирного дня свободы печати Путин подписал закон о «суверенном Рунете», который создает условия для тотальной цензуры еще и в Интернете. И это не единственный подарок Путина журналистам. До этого он подписал еще два дивных закона: о «неуважении к власти» и о блокировке «фейковых новостей».

ООН и ЮНЕСКО к каждому дню свободы печати придумывают какую-то «главную тему». В этот раз они станут обсуждать «роль СМИ в процессе демократических выборов». Было бы забавно устроить в России такое обсуждение. С участием Соловьева с Киселевым и Жарова с Захаровой. А что, они могут!

Сотрудники российских СМИ могут отмечать целых три своих профессиональных праздника в году. День российской печати – 13 января, в честь выхода первого номера петровских «Ведомостей». День советской печати – 5 мая, в честь выхода первого номера «Правды». И вот этот, Всемирный, 3 мая, который в России отмечать немного неловко. Примерно, как праздновать день кулинара в условиях Голодомора…

Две другие даты - 13.01.1703 и 05.05.1912 – для современных российских СМИ намного более актуальны. Поскольку с петровских «Ведомостей» началась традиция российских государственных СМИ, которые и сегодня занимают практически все медийное пространство России, так же как и при Петре Первом создаются по воле начальства и это начальство обслуживают.

Дата 05.05.1912 напоминает нам о традициях тотальной лжи, которая в насмешку была названа «Правдой». Ленинский принцип, изложенный в статье «Партийная организация и партийная литература», от которого на минутку отошли, приняв советский закон «О печати» и российский закон «О СМИ», сегодня вновь торжествует…

В этом году Россия решила отметить Всемирный день свободы печати аттракционом невиданной искренности. Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин сообщил европейцам, что в России есть проблемы со свободой печати и безопасностью журналистов. Более того, Дмитрий Балакин рассказал Европе, что правительство России ведет мониторинг правонарушений в отношении работников СМИ.

Хотелось бы взглянуть, как выглядит этот «мониторинг». Может, так, выборочно:

«2001-й год – уничтожение НТВ» - заказчик Владимир Путин.

«2003-й год – убийство Щекочихина» - заказчик не установлен, но следы ведут в Кремль.

«2006-й год – убийство Политковской» - заказчик не установлен, но Владимир Путин признался, что статьи убитой приносили вред власти, что может служить косвенным признанием вины.

«2019-й год – законы об уважении власти, о фейках и о суверенном Рунете, вводящие тотальную цензуру в сети» - заказчик и организатор – Владимир Путин…

Настоящий мониторинг преступлений путинского режима в сфере СМИ насчитывает многие сотни томов и будет одним из пунктов обвинения в ходе Международного трибунала. Ну, а пока – со Всемирным днем свободы печати, россияне! Не чокаясь.

 
Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru

 












  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.