Украина
21 сентября 2019 г.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич

ТАСС

«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины.

Все началось с умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого.

Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им». И трогательный финальный пассаж: «Дорогой народ! В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы, по крайней мере, больше не плакали».

Никогда прежде ничего подобного мы не слышали ни от одного главы ни одного государства на постсоветском пространстве, которые все поголовно сегодня, в сравнении с Зеленским, выглядят какими-то деревянными истуканами со вставными стеклянными глазами, механическими куклами, доставшимися нам в наследство от предыдущей эпохи. За исключением разве что Михаила Саакашвили, который, возможно, еще и в украинской политике не сказал своего последнего слова.

Вишенкой на торте в тот день стало выступление президента Зеленского на встрече с представителями американской делегации. Его слова цитируют все информационные агентства: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России». Словом, маски сброшены, акценты расставлены, черта подведена — Москве с Зеленским ловить совершенно нечего.

Уже сейчас понятно, что Владимир Зеленский станет для Владимира Путина гораздо большим раздражителем, чем был ненавистный Петр Порошенко. По целому ряду причин, главная из которых — ему теперь противостоит не функция, а живой человек, полный сил и энтузиазма, чья популярность, по крайней мере в ближайшее время, будет расти. Причем не факт, что только в одной Украине.

Это для российского лидера принципиально новая ситуация, в которой совершенно непонятно, как себя вести, какие контраргументы выдвигать. Все это беспомощное мычание про «неукоснительное выполнение Минских соглашений» и раньше никого особо не впечатляло, но теперь, на фоне прямых и ясных сигналов, которые поступают с вершины украинской власти, лживая и лицемерная позиция России, подкрепленная ежедневной истерикой записных эфирных пропагандистов, выглядит просто смехотворной. Она уже даже не вызывает сильных эмоций — только кривую усмешку и брезгливое отторжение.

Сегодня многие эксперты говорят, что скорее всего никакого серьезного обострения в украино-российских отношениях в ближайшее время не случится, сценарий цементирования сложившегося статус-кво рассматривается ими как приоритетный. Признаюсь, я не разделяю подобного оптимизма. Владимир Путин не тот человек, который оставляет подобные вызовы без ответа. А какие у него сегодня есть варианты реагирования? Только эскалация конфликта, попытка спровоцировать неопытного противника на резкие шаги и тем самым попытаться создать новую военно-политическую ситуацию, которая от всех потребует серьезной коррекции дипломатических усилий.

Нынешняя повестка российско-украинских отношений Путина больше не устраивает, он внутри нее выглядит совсем уже жалко. Поэтому Путин захочет ее сломать. И это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы твой прогноз оказался ошибочным. 


Фото: 1. : Zuma\TASS
2. 20.05.2019.Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) идет в президентский офис после церемонии инаугурации в Верховной раде. EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС   

 












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.