В оппозиции
18 февраля 2020 г.
Любовь Соболь подставилась. Маргарита Симоньян в опасности



В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. Маргариту Симоньян в срочном порядке госпитализировали (та сообщила об «угрозе потерять ребенка»), а пропагандистская машина российской власти моментально заглотила этот нежданный подарок и сладострастно принялась его пережевывать. Новость об этом «инциденте» уже в топе «Яндекса»,  телеведущий Владимир Соловьев назвал случившееся «низостью и подлостью», а спецпредставитель МИДа Мария Захарова отметилась на своей странице в Фейсбуке следующей записью: «Соболь – животное! Хотите поспорить?» (Тонко, не правда ли?) Уже в пятницу утром муж Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян заявил, что собирается «начать консультации с юристами». Словом, уже совершенно очевидно – в ближайшие часы тема «варварского циничного нападения сподвижницы Навального на беременную журналистку» на какое-то время станет в официальном медиапространстве основной, вытеснит с первых полос Украину и, практически не сомневаюсь, будет в пятницу обсуждаться в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

С точки зрения «электоральных перспектив» Любови Соболь, решение идти с камерой за беременной женщиной, пытаясь получить ответ на вопрос про Собянина, на мой взгляд, не самое мудрое решение. Наверняка, найдется немало людей, которых покоробит картина беременной Симоньян, пытающейся скрыться от юриста ФБК. Не совсем понятно, зачем было давать противнику такой козырь? Тем более, если вспомнить о возможном противостоянии «Соболь – Федермессер», ясно же, какую карту они теперь начнут разыгрывать. Одна, дескать, спасает людей, а другая нападает на беременных женщин. Почувствуйте, что называется, разницу…



Важный момент – я говорю исключительно о технической стороне вопроса, об ошибке политика, допущенной в активный избирательный период. Никаких претензий с морально-этической точки зрения к Любови Соболь, как мне представляется, предъявлено быть не может.

Итак. Любовь Соболь поймала Маргариту Симоньян не в женской консультации. Она абсолютно корректно пыталась задать ей вопрос на общественно значимую тему в стенах учреждения, которое, собственно, для этого и существует, где такое происходит постоянно. На радиостанцию «Эхо Москвы», надо думать, г-жа Симоньян пришла, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. В том числе – и отвечать на неудобные вопросы. И если она не очень хорошо себя чувствовала (что вполне возможно в ее состоянии), то зачем же было приходить в редакцию? Все, кто сегодня говорит о «цинизме» Любови Соболь, вспомните о том давлении, которому подвергается она сама, или о зеленке, что плеснули в лицо Навальному. И особенно мерзко и гадко звучит сегодня этот уже заезженный тезис: «А чем вы тогда от них отличаетесь?» А вот тем и отличаемся – Любовь Соболь не выливала на Маргариту Симоньян зеленку, не била ее лопатой по животу, она даже не пыталась упечь ее в спецприемник суток на двадцать. Она просто хотела получить ответ на вопрос.

Конечно, Кремль и мэрия Москвы используют эту ситуацию по полной программе, и тут уже впору беспокоиться о судьбе самой Соболь – кто знает, как далеко они могут зайти в своем стремлении дискредитировать сторонницу Алексея Навального? Возникает только один маленький вопрос: так, кто в этой истории циник?

 
Фото: Twitter юриста ФБК Любови Соболь












  • Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.

  • Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.

  • Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Дмитрия Пчелинцева
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Осужденного по делу "Сети"* на 18 (!) лет по сфабрикованному обвинению в создании террористической организации на основании полученных под пытками показаний: «Уважаемый суд, участники процесса. В принципе, всё, что я мог бы сказать, было уже неоднократно сказано, как мной, так и другими в процессе на судебном следствии, в прениях сторон. Наверное стоит сказать только о том, что все-таки, наверное, мы виновны. Но только виновны, конечно же, не в терроризме. Не только мы, а мы все, присутствующие здесь в зале суда, и те даже, кого здесь нет. Потому что, наверное, мы делали что-то неправильно, раз допустили, что у нас в стране такое возможно. И мы, видимо, очень долго двигаемся куда-то не туда, раз пришли… вот сюда...»
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб и стремительность спецоперации – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2019
Андрей Колесников: Базовый принцип тут – никакое действие оппозиции не должно оставаться без ответа. И то, как именно тут поступили, это довольно изобретательное решение, технологически красивое.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Сергей Кривенко, «Гражданин и армия»: ...хватать и забирать человека все равно незаконно. Армия — это не тюрьма. Они должны были просто начать снова его призывать.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Волков: В октябре они объявили ФБК иностранным агентом. В декабре они сотрудника ФБК принудительно отправили в суперсекретную военную часть, где С-400 на боевом дежурстве стоят.
В судах рождается поколение могильщиков режима
6 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве — день приговоров. Судья Кунцевского суда Светлана Ухалева приговорила Егора Жукова за видеоролики, в которых он критиковал власть и призывал к ненасильственному протесту, к 3 годам условно. Плюс на два года запрет заниматься администрированием сайтов и схожими видами деятельности (то есть фактический запрет на пользование интернетом). А еще судья Ухалева приговорила к смертной казни керамическую фигурку лягушек, изъятую у Жукова во время обыска и либертарианский флаг, похищенный у него тогда же. Судья Тверского суда Мария Сизинцева приговорила к штрафу в 120 тысяч рублей Павла Новикова за удар пластиковой бутылкой по шлему нацгвардейца.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Скорее всего, власть удивляется резонансу, который возник вокруг дела Жукова и его личности. Конечно, как полноценную политическую фигуру его не воспринимают, слишком молод...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2019
"Коммерсант": Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно с испытательным сроком два года...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2019
Кончтантин фон Эггерт: Система сломалась на 21-летнем студенте из Крылатского.
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом».