Выборы
24 июля 2019 г.
В команде мэрии замена

ТАСС

Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.

В минувшие выходные лихорадило самый беспокойный на сегодняшний день 43-й избирательный округ, где, как все помнят, в Мосгордуму до недавнего времени собирались избираться учредительница фонда паллиативной помощи Нюта Федермессер и одна из ближайших саратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Когда г-жа Федермессер объявила, что передумала и больше не претендует на место в столичном парламенте, вся прогрессивная общественность восприняла это известие с бурным ликованием. В действительности, если абстрагироваться от коллизии «Соболь – Федермессер», очевидно, что ничего хорошего данная новость не сулила.

На тот момент отказ в регистрации Любови Соболь казался фактически безальтернативным. Но проходят сутки, и о только что родившихся депутатских амбициях сначала заявляет бывший игрок сборной России по футболу Дмитрий Булыкин, а за ним и известный артист Андрей Соколов. И оба мечтают обрести мандат именно в многострадальном 43-м московском округе. Другими словами, мэрия, выпустив на электоральное поле двух запасных игроков (к этой паре хорошо бы еще какого-нибудь летчика-полярника), как бы дает понять, что регистрацию юриста ФБК на сегодняшний день полностью исключать нельзя. Иначе к чему вся эта суета?

Сомнения мэрских фронтменов и менеджеров думской кампании легко объяснимы — они сами пока не знают, будут ли снимать Соболь с выборов или все же позволят ее имени оказаться в предвыборном бюллетене. И дело вовсе не в том, что их терзают душевные муки в связи с бессовестным манипулированием избирательным процессом. Легко представить себе, что у мэрии просто не хватит политического ресурса это сделать. Ситуация в Москве может разогреться до такого градуса, что из Кремля поступит ясный сигнал отказаться от радикальных мер в отношении либеральных кандидатов. За последнее время мы стали свидетелями, по меньшей мере, двух случаев, когда федеральная власть очевидным образом давала задний ход. Так случилось в Екатеринбурге, когда жители отбили сквер, уже отведенный под строительство храма. Схожая история произошла в Москве, когда Кремль в скандальном деле журналиста Голунова фактически сдал собственное МВД, не устояв под давлением общественности. Но важнейшим и, собственно говоря, единственным условием того, чтобы тот сценарий сработал и в случае с выборами в Мосгордуму, может стать только угроза со стороны улицы. Если власть почувствует, что в поддержку своих депутатов на улицы столицы может выйти значительное число людей, она может наложить вето на совсем уже драконовские меры со стороны руководства московской мэрии.

В этой связи мне казалось бы правильным, чтобы все независимые депутаты уже на следующий день после сдачи подписных листов (то есть буквально седьмого июля) собрали в Москве сход своих сторонников, где они бы отчитались о проделанной работе, выслушали бы «наказы избирателей», поделились ближайшими планами, рассказали о деталях своих кампаний. Смею предположить, что на такое собрание (а его можно было бы прямо назвать «Сход кандидатов и избирателей») пришли бы тысячи людей. И это стало бы ясным сигналом властям, что как Москва не позволила сожрать журналиста Голунова, так она и не допустит незаконно снять с дистанции своих кандидатов.



Фото: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения парка футбола чемпионата мира – 2018 на Красной площади. Справа - российский футболист Дмитрий Булыкин. Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.