Путин и общество
19 октября 2019 г.
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЦЫГАНСКОГО ВОПРОСА В СЕЛЕ ЧЕМОДАНОВКА

Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно». Конец цитаты.

По информации главы сельсовета Сергея Фадеева, в принудительном порядке в Волгоградскую область было отправлено все цыганское население двух сел в количестве более 900 (девятисот) человек. О том, что это была именно депортация, свидетельствуют и жители сел: у домов цыган до сих пор на веревках сушится белье, во дворах валяется брошенное имущество, мается неприкаянный скот.

Иную версию событий представила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина: «Ни о каком принудительном выселении цыган речи не идет. Цыгане сами добровольно приняли решение покинуть свои дома. Куда они поехали, я сказать не могу. Наверняка у них есть родственники или знакомые в разных регионах. Автобусов для них не организовывалось». Конец цитаты.

В ситуации «слово против слова», когда два человека описывают одно и то же событие противоположным образом, важна репутация говорящих. Репутация главы сельсовета Сергея Фадеева мне неизвестна. Хотя трудно представить, чтобы человек, живущий в данном населенном пункте, глядя в глаза односельчанам, лгал им о событиях, которые они сами своими глазами наблюдали. Что же касается губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, то это с недавнего времени человек весьма знаменитый в России и за ее пределами. Видео с его выступлением перед чемодановцами, в котором он объясняет все их неприятности тем, что «Америка, Запад загоняют огромные деньги, нанимают людей, которые получают оттуда деньги», мгновенно разлетелось по просторам интернета. Вероятность того, что пресс-секретарь такого человека не способен в нужный момент сказать неправду, крайне невелика.

Итак, с весьма высокой вероятностью это была именно депортация. То есть путинский режим, а вместе с ним и нас всех можно поздравить с тем, что на наших глазах совершено еще одно международное преступление. Поскольку депортация народа или его части является массовой репрессией.

 

Согласно статье 7 Римского статута международного уголовного суда от 17 июля 1998 года, «депортация или насильственное перемещение населения» относятся к числу преступлений против человечества и влекут международную уголовную ответственность.

В уголовном праве РФ депортация гражданского населения — один из случаев применения запрещённых средств и методов ведения войны, преступление, предусмотренное ст. 356 УК РФ. Справедливости ради надо признать, что статья 356 УК РФ тут не вполне годится, поскольку Путин официально войну цыганам не объявлял. Впрочем, и Украине и Сирии он войну тоже не объявлял, а людей там убивают просто так, неофициально.

Я в курсе полемики по поводу термина «депортация» применительно к репрессиям, в том числе 1942-1945 годов по отношению к калмыкам, немцам, крымским татарам, чеченцам, ингушам и другим народам, и того, что некоторые эксперты требуют заменить этот термин словами «принудительное переселение». На мой взгляд, это примерно то же самое, что вместо слова «геноцид» сказать «окончательное решение национального вопроса». В нашей стране отношение к депортациям (насильственным переселениям) было сформулировано еще при советской власти. Вот оно.

В соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов», принятым 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР, репрессированными признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. В путинской России вроде бы официально никто не отменял данное постановление и не объявлял его ошибочным.

Массовая драка в селе Чемодановка возникла из-за слухов, что цыгане начали «приставать к детям», другим чемодановцам показалось, что цыгане, якобы, пытались изнасиловать ребенка. Судя по тому, что нет никаких сведений о возбуждении уголовного дело по этим «фактам», данные слухи — это случай той самой клеветы, о которой написано в законе «О реабилитации репрессированных народов», процитированном выше.



В ходе драки, возникшей по инициативе местных жителей (цыгане тоже местные жители, но во всех публикациях конфликт почему-то обозначен как столкновение «местных» и «цыган», как будто цыгане в Россию с Марса прилетели), был убит один из местных жителей. Среди арестованных участников драки большинство — цыгане.

Пензенская область по уровню преступности — типичный середнячок. По данным прокуратуры Пензенской области, за 5 месяцев 2019 года в регионе произошло 5418 преступлений, в том числе 317 особо тяжких. В 2018 году в области было 14 убийств и 17 случаев причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Существенно меньше, чем, например, в 2015 году, когда в регионе было зафиксировано 56 убийств. Этническая принадлежность убийц в статистике отсутствует, что правильно. Но можно предположить, что значительную часть тяжких преступлений совершали люди, считающие себя русскими. Просто потому, что таких людей в Пензенской области абсолютное большинство. Идей выселить из области русских почему-то ни у кого не возникло…

О том, что будет с тысячью граждан России, которых принудительно согнали с мест (один из домов цыган просто сожгли) и без имущества переселили в другой регион, никто из властей не беспокоится. Кремль занят двумя агрессивными войнами, разгоном уличных протестов и травлей правозащитников и гражданских активистов. Пензенская власть в лице губернатора Белозерцева полностью погружена в битву с Америкой и Западом, которые откуда-то «находят телефоны», «загоняют огромные деньги, нанимают», чтобы «дестабилизировать ситуацию» в Пензенской области.

Представители разных народов порой довольно сильно отличаются друг от друга по своим традициям, внешнему виду и поведенческой практике. Поэтому этнические конфликты в многонациональной стране неизбежны. Но, когда страной руководят злобные идиоты, такие конфликты обостряются и перерастают в международные преступления. Как в случае с окончательным решением цыганского вопроса в селе Чемодановка.

 

Фотографии информационного портала Penza-post.ru

 

 












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.