«Дела» Навального
27 октября 2020 г.
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?

ТАСС

Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности.

Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены. И как они догадаются, что это все куплено на мои краденые деньги?!» А те кивают головами и восхищаются: «Ловко это ты, Николаич, замутил, а мы-то, дурни, все на себя да на себя»…

Но однажды какой-нибудь тихий маленький Голунов придет и споет нам песню популярной группы, где один из куплетов начинается словами «Ты помнишь, как все начиналось»… И мы с интересом узнаем, как отжимались первые компании, устранялись первые конкуренты, заключались первые контракты и зарабатывались первые миллионы долларов. Часть которых позже, в размере 40 млн, была вложена в австрийскую доходную недвижимость. (А спроси кого-нибудь из этого славного семейства, говорят ли они на австрийском немецком, не уверен, что ответ будет положительным.)

ТАСС

Надо сказать, бизнес-интересы матери Метельского, Эльдибитты (вы, может, подумали, что Ромуальдовны. Ничего подобного — Васильевны), поражают своей разносторонностью. Тут и ресторанный бизнес, и гостиничный, и строительство. Очень энергичная, судя по всему, дама... Причем часть активов располагается в капиталистическом зарубежье.

Отмывание денег путем приобретения заграничной недвижимости — еще одно поразительное ноу-хау семьи Метельских. Вот ведь додумались же люди!.. В Альпах были приобретены несколько гостиниц, в Вене — исторический дворец. Ну а в России, как у всех депутатов, пара-тройка двухсотметровых квартир, особнячок в центре, территория под застройку, пара-тройка домов на Рублевке (ну а где такому человеку строиться? На Новой Риге, что ли?)...

Депутатствует Андрей Метельский давно, уже и сам не помнит, сколько лет и сроков. Теперь на очередной идет, подписи собирает. И вот вам еще один важный штрих к портрету этого удивительного персонажа: лидер столичного отделения партии «Единая Россия» избирается не от родной партии, а как самовыдвиженец. Ну, правильно, скажете вы, человек не потерял остатки совести, не хочет дискредитировать собственную партию… И тут вы заблуждаетесь самым драматичным образом! Все ровно наоборот! Оказывается, «Единая Россия» — это такая партия, членство в которой дискредитирует даже такого человека, как Андрей Метельский.

Подобная заметка, разумеется, должна заканчиваться словами: «Тем же вечером г-н Метельский был задержан правоохранительными органами. Ему уже предъявлено обвинение, и он начал давать показания». Но нет! Тем же вечером был задержан автор расследования о Метельском Алексей Навальный. И не просто задержан, а даже уже и отправлен под арест на десять суток. В постановлении суда прямо так и сказано: «Чтобы не совал свой антикоррупционный нос куда не следует»… И еще: «Чтобы не смел поддерживать оппозиционных кандидатов, которые на выборах в Мосгордуму вертятся под ногами и мешают спокойно избраться таким приличным и уважаемым людям, как Андрей Метельский»…

Впрочем, не так важно, что там в этом документе, необходимо усвоить главное: в тюрьме сегодня Навальный, а Метельский на Рублевке сидит в своей бане. Или в Тирольских Альпах наслаждается видами с балкона. Или в рабочем кабинете в Мосгордуме отжимает очередную фирму для мамаши и сыночка. Например, авиакомпанию... У них же вроде пока нет авиакомпании.

А что? Мне кажется, Эльдибитта Васильевна легко справится с руководством авиакомпанией. Счастливого вам полета!




Фото: 1-2. Россия. Москва. Оппозиционер Алексей Навальный перед заседанием суда. Хорошевский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста Алексею Навальному, признав его виновным в участии 12 июня в несанкционированной акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС
3. Россия. Москва. 11 мая 2017. Секретарь Московского городского регионального отделения (МГРО) партии "Единая Россия" Андрей Метельский на пресс-конференции, посвященной финальному этапу внутрипартийного предварительного голосования и предстоящей осенней кампании партии "Единая Россия". Артем Геодакян/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.