Выборы
14 ноября 2019 г.
Не устали говорить друг другу комплименты?

EPA/TASS

Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.

Сейчас технологи в Кремле и мэрии пытаются ответить на непростой вопрос, как число людей, митинговавших  на проспект Сахарова 20 июля, коррелирует с тем, которое 27 июля может по призыву Алексея Навального выйти к мэрии на Тверскую. Мы с вами по опыту знаем, что никакой прямой зависимости тут нет. Тем более что предыдущую несогласованную акцию, которую оппозиция провела в Новопушкинском сквере 14 июля, массовой никак не назовешь – там собралось не более двух тысяч человек. Почему так случилось, несмотря на действительно беспрецедентную наглость, с которой мэрия снимает с дистанции токсичных для себя кандидатов – разговор отдельный. Не обошлось тут и без тактических ошибок оппозиции. Людей на улицу надо было выводить раньше, сразу после сдачи регистрационных документов, а не тогда, когда стало очевидно, что всех валят. И заранее им объяснять, что нынче у нас в России такие «выборы», когда просто прийти на участок в день голосования совершенно не достаточно. Тогда твой голос фиксировано украдут. Его, голос этот, придется защитить на улице. Другими словами, тема уличного формата в кампании наших прекрасных независимых кандидатов должна была возникнуть гораздо раньше и занять в ней ключевое место… Но этого, как мы знаем, не случилось.

Массовые согласованные акции имеют важное психотерапевтическое значение. Граждане в очередной раз убеждаются, что они вовсе не одиноки в этом своем категорическом неприятии реалий нынешней суровой и одновременно тухлой  российской действительности. Они видят толпы своих соратников и единомышленников, и одно это уже возрождает надежду и энтузиазм, заставляет думать, что, возможно, еще не все потеряно. Однако прошедший митинг на Сахарова имел и очевидное практическое значение. Массовый выход людей, готовность отстаивать свои попранные права позволили Алексею Навальному выступить с прямым и ясным ультиматумом, под которым подписались все независимые кандидаты – либо власть в течение недели допускает до выборов всех своих оппонентов, либо в следующую субботу мы выходим под окна мэрии…

Теперь в АП и мэрии просчитывают сценарии, решают, насколько угроза реальна. С одной стороны, мы знаем, что они научились это делать – 14 июля никакого особого усиления на улицах Москвы не наблюдалось. С другой стороны, тут возможны сюрпризы. Но даже если в Кремле и мэрии сочтут, что в этот раз на несанкционированную акцию людей может выйти достаточно много, это вовсе не означает, что и теперь они сдадут назад, как в случае с журналистом Голуновым, и начнут искать альтернативные варианты. Процедура переназначения операторов на даже формально важные позиции, именуемая в России «выборами» – это тот формат, который позволяет власти сохранять хотя бы условную легитимность. Они до последнего внутри этого формата будут защищать свою возможность манипулировать голосами граждан. Впрочем, сегодня бессмысленно гадать, какой сценарий нынче изберет Кремль. В любом случае мы об этом узнаем в самые ближайшие дни.

Однако нужно отчетливо осознавать одно важное обстоятельство. Как только кандидаты от оппозиции и Алексей Навальный призвали людей выходить на улицу, история про выборы в Мосгордуму стала общей, а люди, готовые отстаивать свои требования, не только ставя галочку в избирательных бюллетенях, стали ее полноправными участниками. И результат все нынешней кампании будет теперь на сто процентов зависеть исключительно от этих людей. От их желания перестать умиляться массовости согласованного протеста и продемонстрировать готовность проявить волю и ответственность, сопряженную с известными рисками.

Алексей Навальный же не блефовал, когда выставил Кремлю и мэрии определенные условия. Он сам не знает, какие у него на руках карты. Об этом знает только каждый из тех, кто в минувшую субботу пришел на Сахарова… Поэтому и 27 июля выбор будет исключительно индивидуальный.      




ТАСС
EPA/TASS
EPA/TASS
TASS
EPA/TASS
Василий Петров
Василий Петров
ТАСС
EPA/TASS




Фото: 20.07.2019. Россия. Москва. Участники митинга в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года.
1, 3, 5, 9 - EPA/SERGEI ILNITSKY;
2, 4, 6 - Сергей Фадеичев/ТАСС;
7, 8 - Василий Петров/Facebook.












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».