Выборы
06 декабря 2019 г.
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение

ТАСС

Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости».

Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили, она смогла пообщаться с ним только через полуоткрытую дверь. Однако, как уже на следующий день сообщила Васильева, Навальный смог передать ей свой волос и футболку для дальнейшей экспертизы.

ТАСС

В тот же день возле больницы были задержаны два десятка человек, которые приехали узнать о состоянии здоровья Алексея Навального. Всех их отвезли в отдел полиции «Академический» и отпустили только под утро с требованием вернуться за протоколом об административном правонарушении. На территории больницы всю ночь дежурили многочисленные наряды полиции, видимо, чтобы предотвратить побег Навального из палаты или прорыв к политику его сторонников. Уже в понедельник Анастасия Васильева сообщила, что, по некоторым данным, ей позволят осмотреть пациента…

В каждом подобном случае хочется верить, что подозрения не подтвердятся. Однако у нас есть опыт общения с этой властью, и мы прекрасно знаем, что если Навального и не отравили пока, то только потому, что считают это в данный момент политически нецелесообразным. Ни о каких моральных ограничениях говорить не приходится — Владимир Кара-Мурза два раза не косточкой подавился. Да и другим примерам несть числа…  Тем более что предполагать худшее есть все основания из-за контекста, на фоне которого происходят эти события.

Ясно, что в этот раз власть решила действовать по самому жесткому сценарию из возможных. Об этом свидетельствует и характер разгона субботней акции, и число задержанных на ней (оно приближается к полутора тысячам), и изоляция практически всех независимых кандидатов в Мосгордуму, за судьбой которых просто уже не успеваешь следить. Яшина с Гудковым то задерживают по административному делу, то допрашивают по уголовному, то судят, то отпускают, то опять задерживают.

При этом то же самое примерно происходит и с другими претендентами на кресла в Мосгордуме — Галяминой, Соболь, Ждановым, Янкаускасом, Соловьевым и т.д. Всех их постоянно перемещают из одного отдела полиции в другой, катая при этом по подмосковным городкам, которые теперь влились в Большую Москву. Вся эта безумная силовая феерия затеяна с единственной целью — испугать москвичей всерьез, дать им понять, что в этом вопросе власть не уступит ни сантиметра и пойдет до конца, отстаивая свое право и дальше распоряжаться выборным форматом по собственному усмотрению. Воровать голоса избирателей, объявлять их подписи недействительными, проводить в законодательные органы различного уровня только своих сторонников или, по своему усмотрению, какие-то места отдавать оппозиции.

Субботняя акция со всей очевидностью продемонстрировала, что план этот оказался провальным. Уже понятно, что с ролью пассивных наблюдателей бесчинств властей москвичи дальше мириться не хотят, и эскалация конфликта теперь будет только нарастать.

Понятно, что контроль над поднимающим голову московским протестом уже перехвачен у мэрии федеральными структурами — Администрацией президента и разнообразными силовыми органами. Так что теперь всем уже рулит Путин, и о перемещениях Ильи Яшина из Железнодорожного в совхоз «Московский» и о здоровье Алексея Навального теперь докладывают лично ему. Думаю, каждые пятнадцать минут.  


Фото: 1. Россия. Москва. 24.07.2019. Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток административного ареста, признав его виновным в повторном нарушении правил организации публичного мероприятия. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС 
  

  












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».