Украина
10 апреля 2021 г.
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении: уличный протест в Украине — это такой внутриполитический фактор, который не может игнорировать ни один украинский политик. Даже столь успешный и популярный, как г-н Зеленский.

«Формула Штайнмайера» — документ, обнародованный его автором, бывшим главой МИД, а нынче президентом Германии, еще три года назад, фактически является «дорожной картой» первых шагов по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Вернее, этот документ отображает видение части европейского истеблишмента возможных способов разрешения данного кризиса. Главная его отличительная черта — при соблюдении определенных условий во время проведения местных выборов по их итогам фиксируется «особый статус» украинских территорий, находящихся ныне под контролем сепаратистов. Ну, то есть под контролем Москвы.

В Европе подписание документа восприняли с нескрываемым энтузиазмом. В США к этой истории отнеслись гораздо прохладнее. Так, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего и один из крупнейших американских специалистов по России Том Грэм прямо говорит: «Я лично считаю, что и Минские соглашения в том виде, в котором они были написаны, были невыгодны Украине, в частности потому, что там было оговорено предоставление особого статуса сепаратистским территориям Донбасса. И «формула Штайнмайера» — она для того же самого, чтобы найти политически приемлемый для Киева путь предоставления этого особого статуса. Я не вижу, с какой стати Киев мог бы быть вообще заинтересован в предоставлении особого статуса какому бы то ни было региону Украины».

Сегодня президент Зеленский заявляет о том, что любые выборы на подконтрольных России украинских территориях будут возможны только после полного вывода оттуда российских войск и передачи украинской стороне контроля над украинско-российской границей на всей ее протяженности. Разумеется, у Москвы и глав так называемых ДНР и ЛНР другое видение возможных сценариев разрешения кризиса. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заявить, что подписание «формулы Штайнмайера» не повлечет за собой автоматического снятия санкций с России. Реплика эта прозвучала фактически в ответ на многочисленные экспертные оценки, говорящие, что подписание этого документа, прежде всего, выгодно Владимиру Путину. И с такой точкой зрения трудно не согласиться.

Минские договоренности фиксируют два важнейших для Кремля обстоятельства. Во-первых, выборы в ДНР и ЛНР легитимируют на территории Украины органы власти, созданные российским оккупационным режимом. То есть превращают банду в «законно избранных народных представителей». А так называемый особый статус — это ровно то, чего Кремль добивается все эти годы. Часть украинских территорий по факту оказывается как бы «не совсем Украиной». Ну, и побочный эффект здесь крайне важен: любая политическая турбулентность в Украине очевидным образом на руку Кремлю. Поскольку единственная истинная цель российской политики в отношении Украины — разрушение ее государственности.   

  



ТАСС

Фото: 1. Украина. Львовская область. 30.09.2019. Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения тактико-специальных учений подразделений МВД в селе Старое. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
2. Ukraine. Kiev. 02.10.2019. Protest against the 'Steinmeier formula'. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.