Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает.

Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения (изучавших в свои лейтенантские годы международную политику по романам Валентина Пикуля и Юлиана Семенова) о сути мироустройства воплотились в жизнь. Прошел саммит «Россия-Африка», в ходе которого полсотни руководителей стран Черного континента (среди которых было несколько вполне откровенных людоедов) радостно сообщали великому вождю Путину В.В. о своем антиамериканизме, аплодировали списанию старых долгов и потирали руки в ожидании новых безвозвратных кредитов. А 22 октября в Сочи прошли шестичасовые переговоры главных начальников России и Турции. В результате Путин и Эрдоган поделили северо-восточную Сирию. Турецкий президент, чьи войска в Сирию никто не приглашал, получил право создать 30-километровую буферную зону на территории другого государства. При этом Россия (а с ней и режим Асада) получили под контроль несколько важных стратегических пунктов. Курды, согласно достигнутым без них договоренностям, должны вывести свои формирования из 30-километровой зоны. Соглашение будет обеспечиваться патрулированием подразделениями российской военной полиции, новый батальон которой спешно набрали в Чечне и перебросили в Сирию.

Казалось бы, вот оно реальное доказательство того, что в мире господствует Realpolitik ХIХ века и первой половины ХХ века. Вот оно живое воплощение «новой Ялты», когда крупные игроки чертят границы и устанавливают правила для «малых сих». Однако прошла всего неделя, и выяснилось: Кремль вовсе не обладает тем влиянием на участников процесса, в котором Путин был вроде бы уверен. Оказалось, что курды совсем не готовы принять предлагаемые им условия. Курдское агентство северной прессы (NPA) пишет, что «главнокомандующий курдской группировкой СДС Ферхат Абди Шахин, известный также под своим военным псевдонимом Мазлум Абди, не принял условия российско-турецкого меморандума по северо-восточной Сирии». Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана (АОК) распространил заявление, в котором сообщил, что «курды и другие народы, населяющие Северо-Восточную Сирию, не согласны видеть турецких оккупантов занимающими даже самую малую часть их земли. В связи с этим мы никак не можем смириться с тем, что турецкие военные будут патрулировать границы вместе с российскими военнослужащими». Спрашивается, о чем же договорился генерал Абди во время переговоров с руководством российского военного ведомства?

Анкара отреагировала незамедлительно. Эрдоган пообещал начать новую операцию в Сирии против курдских формирований, если Москва не выполнит условия сочинских соглашений. В результате российские батальоны военной полиции оказываются в ситуации, когда им надлежит обеспечивать безопасность в районе, где воюющие стороны вовсе не собираются прекращать боевые действия. Без сомнения, каждая из сторон будет обвинять российских военных в любом срыве договоренностей (причем, договоренности эти будут интерпретироваться каждым участником конфликта с выгодой для себя).

И, наконец, главное. Дональд Трамп вдруг кардинально поменял свой подход к ситуации. Все эти российско-турецкие игры в «новую Ялту», в геополитику основывались на факторе, если вспомнить известный анекдот, «отсутствия лесника». Турецкая военная операция на северо-востоке Сирии и последовавшее соглашение с Россий исходили из обещания американского президента вывести из спорного района свои войска. Некоторое время кремлевские пропагандисты изгалялись кто во что горазд над американским исходом из Сирии. И вдруг тот же Трамп на голубом газу заявил, что отдал американским военным приказ охранять нефтяные месторождения. Причем опять-таки в логике Realpolitik, которая так импонирует Кремлю: «Мы взяли нефть. Я всегда говорил: заходишь — бери нефть. Тут то же самое: бери нефть». Нефтяной вопрос также стал одним из основных, затронутых Дональдом Трампом во время пресс-конференции, посвященной уничтожению главаря террористической ИГИЛ аль-Багдади. Он напомнил, что еще во время вторжения США в Ирак в 2003 году призывал власти захватить нефтяные месторождения, чтобы компенсировать затраты на войну. Намерение американского президента «охранять» сирийскую нефть официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков  поспешил назвать «государственным бандитизмом». Накал генеральской истерики был таков, что Конашенков заявил, что ему неизвестно о каком-либо содействии США со стороны России в проведении операции по уничтожению аль-Багдади (за что Трамп поблагодарил Москву) и о каких-либо авиаударах американской авиации в районе, где она якобы проходила. В итоге президентскому толмачу Пескову пришлось исправлять конашенковские нелепицы: «Сама по себе новость (сообщение Трампа о ликвидации аль-Багдади. – А.Г.) не может вызвать негативной реакции российских властей».

Таким образом, в результате замечательного раздела Сирии Москва получила сомнительное удовольствие стоять между турками и курдами, готовыми снова начать воевать, а Вашингтон – сирийскую нефть. Что Бисмарк, что Сталин от души посмеялись бы, узнав о достижениях Владимира Путина в сфере Realpolitik…


ТАСС

Фото: 1-2. Сирия. Колонна российской военной полиции, которая осуществила патрулирование по новому маршруту вдоль сирийско-турецкой границы. Общая протяженность маршрута патрулирования от города Камышлы на севере Сирии до населенного пункта Матала и обратно составила свыше 210 км. Сергей Новиков/ТАСС












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Сирийский цугцванг Путина // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин Аравийский // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //