Хозяева страны
18 января 2020 г.
С Лужковым простились по-тихому
13 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

С Юрием Михайловичем Лужковым прощались 12.12.2019 в храме Христа Спасителя, который был воссоздан во времена правления Лужкова и приобрел свой нынешний облик во многом благодаря воле всесильного градоначальника.

Отпевал Лужкова лично Гундяев. Пришел Путин, несколько раз перекрестился на крышку закрытого гроба и ушел, ничего не сказав. Говорили вообще мало. Возможно потому, что тем, кто до сих пор благодарен Лужкову за свои успехи и процветание, было неудобно говорить о нем слишком хорошо, поскольку это может не понравиться нынешней власти. Все-таки человека уволили в связи «с утратой доверия»…

Когда в 1998-1999 годах политическая и экономическая верхушка страны решала, кому передать территорию после Ельцина, ничто, казалось, было не в силах остановить тандем Примаков-Лужков, в котором ведущую роль играл, несомненно, Юрий Михайлович. Именно он, Лужков, должен был стать настоящим хозяином России, властелином ее недр, недвижимости и подданных.

Империя была в состоянии полураспада, а реальная власть в значительной мере оказалась смещена в региональные удельные княжества («берите суверенитета сколько хотите»). Самые могущественные и влиятельные региональные властители — Лужков, Шаймиев, Рахимов, Аушев и Яковлев — были на стороне «тандема». Медийное прикрытие «тандема» Лужкова-Примакова осуществлял холдинг Гусинского во главе с уникальным журналистским коллективом (УЖК) тогдашнего НТВ. Главные деньги от ЛУКОЙЛа и АФК «Система» — то есть бездонная бочка.

Абсолютный контроль над территориями давали лично преданные суды. Журналисты 90-х твердо выучили принцип: можно все — нельзя срать в кепку. Можно как угодно ругать Ельцина, правительство, депутатов, но критиковать Лужкова себе дороже. Лично преданные главы Мосгорсуда — сначала в 90-е Корнева, затем Егорова — обеспечивали Лужкову 100-процентные выигрыши в судах. То же и в большинстве регионов, где к концу 90-х сформировалось суверенное законодательство «под хозяина». Плюс близкий к Лужкову генпрокурор Скуратов. Что еще надо для взятия власти? Страна лежала у ног «тандема», готовая к разврату и распилу…

Почему власть тогда досталась не им, а невнятному «крошке Цахесу», которого поддержал блок «Медведь» во главе с неизмеримо менее влиятельными и популярными начальником МЧС Шойгу, борцом Карелиным и милиционером Гуровым? Для весу в блок поддержки Путина нагребли какого-то смешного политического мусора: героя анекдотов, борца с порнографией Чуева, вселенского пошляка Комиссарова. Курам на смех…

ТАСС

Кто-то видит причину успеха Путина и поражения Лужкова-Примакова во влиянии «семьи», кто-то в махинаторском «гении» Березовского, кто-то отдает дань меткости телекиллера Доренко. Все эти компоненты не смогли бы остановить Лужкова, если бы к тому времени все политически и особенно экономически активные люди в стране не понимали бы, кто он такой. Накануне решающих событий один мой знакомый, весьма успешный предприниматель, так объяснил, почему он будет поддерживать Путина и «медведей» против Лужкова-Примакова: «Да, эти — бандиты и жить мы станем по понятиям, но с теми вообще ничего решить нельзя — у них совсем никаких “берегов” нет».

Юрий Михайлович Лужков — выходец из Моссовета, который в советские времена был самой бюрократической структурой страны. Хитрый и дальновидный Гавриил Попов вовремя сообразил, что справиться с этой армией бюрократов не сможет, и передал Москву Лужкову.

Лужков владел Москвой с купеческим размахом и самодурством. Он действительно не знал «берегов». Только ему могла прийти в голову мысль отключить мятежникам, засевшим в 1993 году в Белом доме, свет и воду, чтобы они справляли свои естественные надобности в темноте. Немногие столь открыто превращали подконтрольный регион в кормушку для семейного бизнеса, при котором скромный сотрудник института, по совместительству жена мэра, вдруг становится финансовым гением и превращается в долларовую миллиардершу.

Главными особенностями лужковского правления были невыразимая пошлость и самодурство. Взять хотя бы знаменитый «лужковский стиль» в архитектуре — со всеми башенками, рюшечками, балясинками и прочими «конфетками-бараночками», которые в индустриальных масштабах производили лужковские прихлебатели, всевозможные церетели, шиловы и глазуновы. В политике «лужковский стиль» означал отказ от переименования станции метро «Войковская», портреты Сталина на 65-летие Победы, попытка вернуть Дзержинского на Лубянскую площадь, идея разворота сибирских рек в Среднюю Азию и, конечно,  Севастополь, который по инициативе Лужкова Совет Федерации в 1996 году признал частью территории России.

Это к вопросу о том, была ли альтернатива «Лужков-Примаков» лучше Путина. Про отсутствие у истории опции сослагательного наклонения я в курсе, но исключать, что при Лужкове «крымнаш» мог бы случиться намного раньше 2014 года, я бы не стал. Ну и то, как Юрий Михайлович умеет зачищать политическую «поляну» и расправляться со своими оппонентами мы все тоже видели…

Те, кто сегодня, вспоминая Лужкова, говорят, что он был ярким и очень живым человеком и этим выигрышно отличался от нынешнего столичного градоначальника, говорят правду. Мое личное знакомство с Лужковым ограничилось лишь считанными встречами в связи с моей работой в Союзе журналистов, но могу подтвердить: да, Юрий Михайлович не был лишен обаяния и производил приятное впечатление при общении. И да, он намного симпатичнее Собянина, но ведь и у Путина есть достоинства — любит животных, спорт, возможно, и еще что-то есть, если приглядеться…

Жанр, в котором написана эта заметка, называется некролог. Почему-то считается, что в этом жанре надо вспоминать о покойнике только хорошее. Возможно, но тогда писать такие статьи не должны журналисты. Чтобы не привыкать врать. А честно о Юрии Михайловиче Лужкове надо сказать главное: он был одним из тех, кто привел нашу страну в то состояние главного пугала на планете, которым она в данный момент является. А то, что на смену Лужкову пришел Собянин, при котором многим хочется вернуть Лужкова, так это уже «постучали со дна» в тот момент, когда казалось, что дно достигнуто.

Если Путину удастся решить проблему 2024 года, то может настать момент, когда мы и Собянина будем вспоминать с тихой грустью. Если долго спать, можно увидеть еще и не такие кошмары…

 
Фото: 1. 12.12.2019. Прощание с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 12.12.2019. Прощание с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 02.09.2006. Россия. Москва. 2 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков (слева направо) во время торжественной церемонии открытия Дня города на Тверской площади. Дмитрий Астахов/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».