Хозяева страны
16 сентября 2021 г.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы

ТАСС

Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. Они в детстве, отрочестве, юности, зрелом возрасте и в старости прочли совсем мало книжек. Они ничем не интересуются, кроме денег, жратвы и водки. Как они все оказались у руля довольно большого государства? Это простой вопрос, вы и сами знаете на него ответ. Почему раньше это было не так заметно? Потому что качество кадровой политики руководства наиболее наглядно проявляется в кризисных ситуациях.

Мне просто интересно, кто-нибудь уже объяснил президенту России, что победить Саудовскую Аравию в нефтяной войне не получится. Не потому что Игорь Иванович плохой вояка. Он отличный вояка! Но существуют объективные причины, которые сильнее даже Игоря Ивановича. Саудовская Аравия производит и продает больше нефти, чем Россия. (Не намного, но больше.) Саудовская Аравия обладает большими запасами разведанных месторождений, чем Россия (существенно большими). Нефть, которая добывается в Саудовской Аравии, более высокого качества, чем та, что добывается в России. Поэтому на мировых рынках стоит она дороже. Но это даже не главное. Главное, что себестоимость саудовской нефти примерно в пять раз ниже российской. Опять же – по объективным причинам. Она там просто бьет из барханов. Только успевай подставлять ведра и танкеры. Поэтому, если наследный принц упрется и заручится поддержкой американцев, то демпинговать саудиты смогут еще долго…

АР/TASS

Все вышеприведенные данные не надо было добывать с помощью ГРУ и СВР, они содержатся в Википедии. Но в том-то и дело, что окружение Путина Википедию тоже не читает. Поэтому, когда министр Новак бежал с заседания ОПЕК, Владимир Путин ничего еще не знал о последствиях. А они совсем не тривиальные. Потому что нынче уже основная проблема даже не в том, что падает цена на наш главный углеводород, а в том, что у России совсем не медленно, но очень верно отжимают традиционные рынки сбыта, и скоро нам некуда будет продавать нефть ни за какие деньги. Покупатели станут морщиться и говорить: «Оставьте это сернистое говно себе, у нас тут марки «Brent» хоть залейся». И Лукашенко, кстати, поторопился с фиксацией цены. Через месяц купил бы у Путина нефть в полтора раза дешевле.

Вся эта история как нельзя лучше характеризует уровень менеджмента у самого подножия российского трона. Согласитесь, что в ситуации кризиса (а у нас тут эпидемия) такое положение дел у людей с крепкой нервной системой вызывает беспокойство, а у чуть более эмоциональных – уже панику…

Пока стратегию реагирования на коронавирус, которую избрала российская власть, можно назвать «Меньше знаешь, крепче спишь». Отказ от масштабного тестирования – не разгильдяйство и не коррупция. Эти тесты в России никто не украл, они тут просто не появились, потому что их не закупили. Политика понятная – зачем нам знать число реально зараженных, если большая часть из них все равно выживет? Ну, кое-кто, конечно, умрет. Но люди в России вообще умирают довольно часто по самым разнообразным причинам. Поэтому мы будем постепенно ужесточать ограничительные меры, «информировать население», разоблачать врагов, делать вид, то собираемся строить больницы и лаборатории и мониторить ситуацию, которую на самом деле мы никак не можем мониторить, потому что у нас для этого нет никаких инструментов, кроме ФАПСИ, а ФАПСИ еще не освоило методики массового тестирования на этот вирус. Безупречная стратегия! Абсолютно в духе классической имитационной политики всего срока правления Владимира Путина. Сбоев не бывает! Но, если бы в окружении Путина сегодня был бы человек, который разбирается в социальных процессах, он, возможно, объяснил бы ему, то нынешняя ситуация не вполне банальная, что за все двадцать лет его правления таковой в России еще не складывалось. И, соответственно, последствия могут быть неожиданными. Потому что, если вдруг начнет умирать людей больше, чем хотелось бы, и это станет заметно, то оставшиеся пока в живых могут начать демонстрировать качества, которые до сей поры от них никто не ждал. И выберут модель поведения, не свойственную, как уверены в Кремле, жителям России эпохи развитого путинизма. Например, могут начать в жесткой форме предъявлять претензии прямо верховному правителю. Пока эти риски власть, кажется, совершенно не учитывает. Ну и ладно…   

ТАСС

Фото: 1. Россия. 22.03.2020. Москва во время пандемии коронавируса COVID-19. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Нефтяное месторождение и зимний кемпинг района Сахир, Бахрейн. Hasan Jamali/AP/TASS
3. Россия. Сургут. 11.03.2020. Нефтяных качалок в Сургутском районе. Алексей Андронов/ТАСС












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.