COVID-19
25 октября 2020 г.
Монетизация коронавируса и пересборка путинского «большинства»
10 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Российский чиновник и депутат очень любит вольерную охоту. Не надо никого выслеживать, сидеть в засаде, ждать, кормить комаров. Зверь в загоне, никуда не денется, подошел вплотную – выстрелил, и все. Красота!

Российская популяция в условиях введенного «режима самоизоляции» – термин, которого не существует в языке права – оказалась в роли загнанной в загон дичи. Восстановлен старый добрый советский «железный занавес» – дичь из вольера никуда не денется. Потихоньку начался отстрел. Московские суды оштрафовали девять человек за нарушение «режима самоизоляции». Основание одно: «находились на дистанции больше 100 метров от адреса фактического проживания в отсутствие оснований, предусмотренных, с том числе, указом мэра».

Вообще-то вот эту запретную «стометровку» Собянин прописал для собачников. В отношении всех остальных граждан даже этого, вполне беззаконного запрета в мэрском указе нет. Там велено выходить из дома только в «ближайший» магазин, а уж сколько до него метров, это даже Собянин решил не уточнять. В постановлениях судов указано, что преступные «самоизолянты» отошли от своих домов кто на 400 метров, кто на 500, а кто и на целый километр. Кара для всех одинаковая – по 15 тысяч. Хотя напрашивается дифференцированная шкала – в зависимости от масштаба преступления, измеряемого в метрах, отделяющих преступника от его дома. Скажем, отошел на 101 метр – плати 15 тысяч, на 200 метров – с вас 30 тысяч и т.д.

ТАСС

Пандемия открывает новые перспективы для пополнения регионального и федерального бюджетов. Оказалось, что этот коронавирус вполне монетизируется, главное – быстро сориентироваться. Вот, например, вполне ожидаемый рост  цен на продукты. В Москве имбирь подорожал в 20 раз, консервы, чай, кофе, какао – на 20%, хлеб и макароны – на 15%. И это понятно и вполне обоснованно. Соловьев может сколько угодно орать из телевизора, что россиянам наплевать на падение цен на нефть и курс доллара, но если что-то ввозится за доллары, а продается за рубли, то рост цен неизбежен. И даже на отечественные товары цены будут расти, поскольку в цене сидят расходы транспортных компаний, которые с начала марта существенно выросли.

Реакция властей оказалась вполне ожидаемой: «Единая Россия» постановила – запретить ценам расти. Премьер Мишустин поддержал. Володин обозвал рост цен «беспределом» и указал конкретных наиболее злостных «беспредельщиков»: торговые сети «Пятерочка», «Лента» и «Магнит».

Мишустину 54 года, Володину – 56 лет. Один прожил в Советском Союзе 25 лет, другой – 27. Не могут не помнить, что такое административная «заморозка» цен. Результат всегда один, причем, в трех лицах: дефицит, расцвет спекуляции и черный рынок. Иного не бывает. Спекулянтов можно расстреливать, но это только увеличит цены на черном рынке, поскольку в цену товара будет включен масштаб риска. По этим граблям мы гуляли 74 года. Свежая попытка «регулировать» цены на маски привела к тому, что масок в аптеках просто нет. То есть «Единая Россия» и Мишустин, образовав вместе с коронавирусом преступную группу, создают условия для возникновения черного рынка еды и обогащения спекулянтов.

Covid-19 отменил путинскую трехходовку по созданию его эксклюзивного положения на планете, включающую майский триумф победобесия и «Ялту:2». Вначале Путин никак не мог поверить, что такой пустяк может разрушить его планы, несколько растерялся и на какое-то время исчез из публичного поля. Затем принялся действовать по принципу «раз не удалось искупать коней в шампанском, будем обливать кота пивом».

Для начала вместо присвоения себе лавров главного победителя во Второй мировой войне примазался к виктории над печенегами и половцами. В «апешечке» разработали критерии для губернаторов, по которым будут судить об их успехах в борьбе с пандемией. Важнейший критерий – создание позитивного имиджа Путина. Информационные войска ведут массированное наступления на мозги граждан, в режиме 24/7 вдалбливая в них две идеи: весь мир сдался коронавирусу и гибнет, а Россия – остров стабильности и здоровья благодаря мудрости Путина.

 Пересборка путинского «большинства» под лозунгом «Сплотимся вокруг национального лидера перед лицом угрозы пандемии!» идет полным ходом. На пути этой спецоперации неизбежно встанут несколько труднопреодолимых препятствий. Во-первых, в условиях резкого обнищания большинства населения главным чувствами неизбежно станет острое недовольство властью, которое довольно быстро перерастет в ненависть. Во-вторых, обнищание неизбежно затронет то ядро путинской поддержки, которое позволяло осуществлять режим «суверенной демократии». Никакие директора школ, никакие гастарбайтеры и прочий бессловесный люд больше не помогут Путину выиграть даже самые фейковые выборы. Сохранить власть он сможет только путем голого насилия. Путинизм прошел «гибридную» стадию и ползет в сторону классической диктатуры.

 


Фото: 1-2. 9.04.2020. Россия. Москва. Сотрудники полиции у Черкизовского пруда во время проверки соблюдения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Гавриил Григоров/ТАСС

 

 












  • Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.

  • РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.

  • Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Путин, конечно, смотрится куда бодрее позднего Борис Николаича, хотя и доскрипел уже почти до возраста его отставки.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость.