Хозяева страны
03 июля 2020 г.
Как начальство развлекало нас во время праздников

ТАСС

Нельзя сказать, что руководство страны и аффилированные с ним персонажи ничего не делают, чтобы в тяжелые времена облегчить жизнь населению, оказавшемуся с ним на одной временно зараженной территории. Денег, правда, не дают и хором объясняют, что это не потому, что им жалко, а потому что раздача денег только навредит людям. Очень убедительно про это говорили и Греф, и Дворкович, и Силуанов. То есть этот фронт борьбы с эпидемией – растолковывать гражданам, что деньги им давать опасно – оставили за либеральным подбрюшьем. И это понять можно – хоть какая-то польза от них Путину должна быть… Потому что больше они ему ни за чем не нужны. Пока либералы ложились под каток народной ненависти, другие представители власти пытались, как могли, хотя бы на время праздничных дней отвлечь нас от мрачных эпидемиологических мыслей. Тон этой кампании задала спецпредставитель МИДа Мария Захарова.

Совершенно неожиданно для всех (подозреваю, что в том числе и для себя) в ночь на 1-е мая г-жа Захарова вызвала Алексея Навального на дебаты по итогам ее интервью Михаилу Зыгарю, в котором она убеждала аудиторию в том, что большинству граждан России за пределами этой самой России делать совершенно нечего. Причем, уже в самом тексте этого исторического вызова была выказана непоколебимая уверенность, что Навальный, конечно, от дебатов с такой выдающейся полемисткой откажется. Навальный думал примерно секунд десять и, конечно, согласился. Вся прогрессивная общественность немедленно забыла про какую-то эпидемию и всю ночь и последующее утро жила в предвкушении небывалого праздника. Всю ночь шли подробности, формат стороны согласовали поразительно быстро. Модерировать мероприятие взялся Алексей Пивоваров, а пройти дебаты должны были на ресурсе «Навальный-live».

Тут я вынужден похвастаться, поскольку первое, что ваш покорный слуга написал утром 1-го мая на своей странице в Фейсбуке: расслабьтесь, никаких дебатов не будет. Надо думать, что с куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко мы проснулись примерно в одно время и, что характерно, наши прогнозы относительно предстоящих дебатов совпали до запятых. Только я Захаровой не стал звонить, а Сергей Владиленович, видимо, стал… Лепет, который прозвучал из уст Марии Захаровой в оправдание своего отказа от дебатов, мне транслировать неловко. Но все желающие могут с ним ознакомиться на страницах «Эха Москвы».

Конечно, нельзя сказать, что этот проект был полностью реализован, но попытку, мне кажется, им надо зачесть… Все же с десяток часов мы пребывали в сладостном ожидании удивительного и неповторимого зрелища. Жаль, конечно, что не состоялось. Захарова попробовала, и у нее не получилось… Не до конца получилось и у режиссера Михалкова…

Никита Михалков был подвергнут жесточайшей цензуре. Его ролик, созданный в рамках проекта «Бесогон-ТВ», был снят со всех повторных эфиров на телеканале «Россия-24». Краткое содержание ролика такое – небезызвестный магнат Билл Гейтс пытается осуществить проект по чипированию всего населения Земли с целью сокращения поголовья. Причем, изобретение, с помощью которого Microsoft воплощает в жизнь этот ужасный план, запатентовано под номером 060606. Ну, то есть практически 666 – «номер зверя». И все это как-то связано с эпидемией коронавируса. В общем, даже российское телевидение спасовало перед мощью этого михалковского контента и программу завернуло. Но на какое-то время мы же все равно отвлеклись – посмотрели ролик, обсудили окончательно и бесповоротно сбрендившего Михалкова. Но это были далеко не все праздничные развлечения! Поскольку Владимир Путин все свои задумки на эти дни воплотил в жизнь в полном объеме.

Во-первых, москвичей, запертых в режиме самоизоляции, 4-го мая развлекли репетицией воздушного парада. Который, впрочем, подавляющее число горожан увидит и услышит только по телевизору.

Мария Олендская/ ЕЖ

А еще Путин наградил северокорейского лидера Ким Чен Ына медалью в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Ну, то есть, как наградил – подписал указ. Иначе нынче же никак. Зачем он это сделал – загадка. Тем более что еще неделю назад значительная часть человечества полагала, что внук «вечного президента» Ким Ир Сена, имевший обыкновение казнить своих оппонентов, привязывая их к пушкам, уже ушел от нас в мир иной… Понятно, что это чисто политический жест, но в чем его смысл, я понять решительно не могу. Но, возможно, Путин так поступил тоже исключительно ради того, чтобы отвлечь нас всех от тяжелых мыслей об эпидемии. Ну, типа, вот вам воздушный парад, а вот вам Ким Чен Ын, развлекайтесь.

А, между тем, в России третий день подряд число инфицированных за день превышает десять тысяч человек, и по общему числу зараженных наша страна вышла на уверенное пятое место, обойдя по этому показателю Германию. Что, конечно, весьма символично накануне великого праздника победы. 

       

 
Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС , Мария Олендская/ ЕЖ












  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.