Хозяева страны
23 июня 2021 г.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки

ТАСС

В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось. Еще накануне совещания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «изучит рекомендации по постепенному снятию ограничений». Ну, надо думать, изучил. Впрочем, сама постановка этого вопроса в данный момент выглядит, мягко говоря, абсурдной.

Согласно официальной статистике, в России пятый день подряд число новых инфицированных не опускается ниже отметки в десять тысяч человек, и никто не утверждает, что это – максимальные значения. То есть ни о каком достижении «пика» и последующем выходе на так называемое «плато» речи пока не идет. И в этой ситуации, когда врачи и эпидемиологи бьют тревогу, говорят, что худшее впереди, начальство обсуждает снятие ограничений. А зачем они тогда вообще нужны были? Или нам не стоит всерьез относиться ко всей официальной статистике и руководство страны обладает каким-то отдельным знанием, позволяющем ему рассматривать сценарии выхода из кризиса? Впрочем, некоторые ограничения будут сняты уже с 12-го мая..

На вчерашнем заседании мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 12-го мая в Москве возобновляют работу стройки и промышленные предприятия. И президент его всецело поддержал: «Считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, обоснованы абсолютно». Впору воскликнуть: «Какая прекрасная новость! Это же означает, что смертоносный вирус побежден! Значит, эпидемия пошла на спад!» Но в том-то и дело, что вышеприведенные цифры свидетельствуют как раз об обратном. При этом сам Собянин честно признается, что остальные ограничения будут, скорее всего, только ужесточаться. (Например, еще до вчерашнего совещания некоторые издания написали, что на нем будет принято решение об обязательном ношении масок. Но пока, судя по всему, с масками торопиться не станут.)

Вообще-то, именно такое поведение обычно называется «запредельным цинизмом». Причем, с какой стороны на него ни посмотри. Предположим, цифры верны, ситуация угрожающая, и тогда меры по дальнейшему ужесточению режима выглядят оправданными. Но как в эту схему укладываются строители и работники промышленных предприятий? Собянину их не жалко? У него большой запас строителей и рабочих? Или он уже не может сопротивляться строительному лобби? Или он и не сопротивляется, потому что их система отношений не подразумевает никакого сопротивления, а как раз наоборот?

Но если цифры завиральные и пик эпидемии пройден, то тогда почему не ослабить давление на граждан? Не открыть скверы, не отменить эти варварские QR-коды? Разве угроза заражения в парке выше, чем на строительной площадке? Или, может, строителей после окончания смены упаковывают в герметичные капсулы и они не идут в метро и магазины? Впрочем, это все наивные вопросы – штрафы за нарушение самоизоляции (хоть от автомобилистов, хоть от прочих пеших граждан) стали важным фактором столичного бюджета. Собянин будет эту схему оборонять до последнего патрона и вздоха. Кто же отказывается от таких легких денег?!

Но, какими бы смешными и наивными ни были бы вопросы, которые сегодня возникают в головах у граждан, рано или поздно они все равно будут заданы. И этот их лживый и лицемерный режим «самоизоляции» будет когда-нибудь отменен. Причем, нельзя исключать, что люди в какой-то момент отменят его сами, без дозволения властей…  

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Седьмой созыв Государственной думы мало отличался от предыдущего, шестого, не считая ещё большей репрессивной направленности законодательных инициатив. 

  • Дождь: В среднем Госдума принимала более 500 законов в год — как правило, ускоряясь к декабрю (например, в декабре 2020 Госдума за один день приняла более десяти запретительных законов).

  • Abbas Gallyamov: Несколько лет просвещённого абсолютизма закончились обычным мракобесием. Почувствовав угрозу своей власти, режим похоронил собственные хорошие задумки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Позорная Дума
18 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 7-го созыва – это украденные пенсии, обнуление Конституции, установление самодержавия, борьба с иноагентами, суверенный рунет, наказание за оскорбление власти, трехдневное голосование на пеньках и предвыборная зачистка. Почему ГД 8-го созыва будет хуже. Вчера, 17 июня, состоялись два события: Путин подписал Указ о назначении выборов в Госдуму 8-го созыва на 19 сентября 2021 года и в Санкт-Петербурге был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в качестве подозреваемого по уголовному делу о наркотиках, которое завели ранее на его родственника Ивана Дорофеева. Эти события не просто связаны между собой – это стороны одного процесса...
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: Седьмой созыв Государственной думы мало отличался от предыдущего, шестого, не считая ещё большей репрессивной направленности законодательных инициатив. 
В СМИ
18 ИЮНЯ 2021
Дождь: В среднем Госдума принимала более 500 законов в год — как правило, ускоряясь к декабрю (например, в декабре 2020 Госдума за один день приняла более десяти запретительных законов).
В блогах
18 ИЮНЯ 2021
Abbas Gallyamov: Несколько лет просвещённого абсолютизма закончились обычным мракобесием. Почувствовав угрозу своей власти, режим похоронил собственные хорошие задумки.
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...