Выборы
23 июня 2021 г.
Эпидемия эпидемией, а диктатура по расписанию

EPA/TASS

Новости с другой планеты. В минувший вторник Госдума (о! там еще есть живые!) во втором чтении проголосовала за законопроект, который предоставляет право региональному начальству произвольно нарезать границы избирательных округов не позднее, чем за девять месяцев до выборов органов местного самоуправления или губернских Заксобраний. Впрочем, не совсем произвольно. Норма представительства в рамках новых границ не должна меняться более чем на пятую часть. По крайне мере, именно так эти поправки выглядели после прохождения первого чтения. Но, как это часто у нас бывает, перед вторым чтением ситуация кардинальным образом изменилась. Кто-то в Кремле спохватился и решил, что раз уж депутаты все равно взялись за этот закон, то почему бы заодно не включить еще парочку важных пунктов. Ну, чтобы два раза не вставать. И вот уже в новой редакции, подготовленной ко второму чтению, появляется целый перечень статей УК, осужденные по которым на пять лет после снятия или погашения судимости ограничиваются в пассивных избирательных правах. То есть сами ходить на выборы могут, а избираться – ни-ни. В списке пятьдесят статей, предусматривающих наказания за совершение преступлений средней тяжести. Но большинство из них – дымовая завеса, отвлекающий маневр. А затеяно все было ради того, чтобы на достаточно долгий срок исключить из избирательного процесса людей, осужденных по политическим статьям.

Если новая редакция закона будет принята, то ни в каких выборах пять лет не смогут участвовать отбывшие наказание по части 2-й статьи 280.1, где речь идет о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ («чей Крым?»), по статье 212.1 (статья про неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по 318-й статье (про применение насилия в отношении представителя власти). И еще по ряду статей, предусматривающих наказания за публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществленные через СМИ или интернет, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, сделанные через СМИ или интернет, за реабилитацию нацизма.

Итак, от выборов, когда закон вступит в силу (а в этом вряд ли стоит сомневаться), окажутся отстранены некоторые узники Московского дела, хватавшие за рукава полицейских и метавшие в них пластиковые стаканчики, и, например, Константин Котов, отбывающий наказание по «дадинской статье».

ТАСС


Нет ничего нового в том, что Кремль совершенствует свою политику в части избирательного законодательства. Он давно изобрел весьма хитроумный способ бороться с фальсификациями на выборах – просто не допускать на них неугодных. Понятно же – чем меньше фамилий оппозиционных политиков в бюллетенях для голосования, тем меньше воровства голосов избирателей. Однако некоторую пикантность всей ситуации придает совсем нетривиальный фон, на котором происходят эти игры в «совершенствование отечественного законодательства». У нас же тут в некотором смысле эпидемия. Люди заняты спасением жизней, им немного не до выборов.

Российская власть в условиях пандемии находит все новые способы обложить граждан грабительскими поборами в виде самых разнообразных штрафов и все сильнее напоминает налетчиков, которые ворвались в дом, загнали всех его жителей в подвал, а сами обчищают комоды и буфеты, утаскивая все самое ценное. Но этого им мало – под шумок эпидемии Кремль решил еще чуть-чуть поменять нам правила жизни, слегка ужесточить законодательство. То есть когда мы в конце концов выберемся из подвалов, нас будет ждать масса сюрпризов – некоторые комнаты и даже места общего пользования окажутся намертво заколоченными. 

Фото: 1. Россия. Москва во время режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19. MAXIM SHIPENKOV/ЕРА/TASS
2. Россия. Москва. Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.

  • "Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.

  • Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая война между мэром Собяниным и Администрацией президента
22 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в Москве был побит рекорд, который не назовешь долгожданным. Впервые за всю историю наблюдений количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией за сутки благополучно перевалило за девять тысяч, и, по словам ответственных чиновников, в ближайшее время показатель этот будет только расти. На этом тревожном фоне столичный мэр чуть не в ежедневном режиме выступает с громкими алармистскими заявлениями, которые можно назвать даже паническими. То он говорит о «взрывном росте» заболеваемости, то анонсирует индийский штамм, которым, оказывается, на подведомственной ему территории заражено 89% от числа всех заболевших.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.
В СМИ
22 ИЮНЯ 2021
"Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.
В блогах
22 ИЮНЯ 2021
Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?
Съезд во время чумы
21 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коронавирус шагает по стране, в третий раз уже берет в полон столицу, города и регионы. Россия уверенно доказывает, что не только в военном, но и в коронавирусном деле она впереди планеты всей. В то время как в большинстве стран инфекция затухает, в нашем богоспасаемом отечестве она набирает силу. Рука об руку с пандемией на страну надвигается другая напасть — избирательная кампания. Надо сказать, власти спланировали ее с куда большей тщательностью, чем вакцинацию населения. Если вакцинация долгое время использовалась начальниками для демонстрации собственного запредельного либерализма...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2021
Алексей Левинсон: Принятое решение лежит на поверхности, оно простое и правильное.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета" Личная диктовка Путиным съезду всей пятерки лидеров списка выглядела беспрецедентным делом.
В блогах
21 ИЮНЯ 2021
marss2: Уже 19й? 20й съезд не за горами? А на 20- ом съезде развенчают культ личности.. А про перестройку будет на 27?
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.