COVID-19
23 июня 2021 г.
Московский закон базируется на презумпции виновности

ТАСС

Итак, с сегодняшнего дня, то бишь с 15 мая московские власти начинают бесплатно тестировать жителей столицы на наличие в их телах антител к коронавирусу. За первые сутки грозят проверить 70 тысяч человек, а к концу месяца обязуются выйти на рекордный показатель в 200 тысяч душ в день. Никогда еще жители российской столицы не подвергались столь массированному медицинскому освидетельствованию. Пока власти заверяют, что просто хватать на улице первых попавшихся людей и силком затаскивать их в ближайшую поликлинику, они не станут. Приглашения будут рассылаться по интернету и с помощью смс. Надо думать, первые счастливчики их уже получили. Мэр столицы Сергей Собянин настоятельно призывает горожан откликаться на эти приглашения и при получении оповещения идти сдавать анализ в указанное время в указанное место. По словам нашего градоначальника, эта программа позволит качественно улучшить систему мониторинга ситуации с эпидемией и в конечном итоге послужит основанием для принятия решений по снятию либо пролонгации ограничительных мер. Пока ни о каких санкциях за отказ от участия в программе не сообщается, но у меня есть серьезные подозрения, что они в конце концов будут введены. Легко могу себе представить, что через несколько дней Сергей Собянин выступит со специальным заявлением, в котором посетует на то, что существенная часть горожан, не проявив должной сознательности, проигнорировала приглашение на сдачу теста. В связи с этим, учитывая социальное значение программы, московское правительство приняло решение с этого дня… Ну, дальше вы и сами знаете. Прогнозы могут отличаться только по цифрам. Думаю, остановятся на сумме в четыре тысячи рублей. Цифра эта в последнее время как-то особенно полюбилась Сергею Семеновичу. Например, именно на четыре тысяч рублей направо и налево граждан штрафует новое дивное приложение под названием «Социальный мониторинг». А то, что большинство людей попытаются любым способом избежать теста на антитела, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Мы уже ясно осознали: меньше общаешься с московскими властями – меньше платишь. Чуть где засветился – к тебе сразу залезут в карман и обоснуются в нем плотно и надолго.

Программа «Социальный мониторинг» действует в столице с начала недели. Работает она следующим образом. После любых контактов со столичным медработником, вне зависимости от того, вызывали ли вы его на дом или сами добрели до районной поликлиники, вы подписываете документ, в котором, в частности, берете на себя обязательство загрузить в свой девайс данную программу. Причем, диагностирован у вас коронавирус или вы просто чихаете и кашляете, не имеет ровным счетом никакого значения. Вы уже под подозрением и приговорены к карантину и заточению в четырех стенах собственной квартиры. Но если вдруг у вас нет соответствующего устройства, мэрия бесплатно привезет вам домой планшет. Впрочем, деньги за этот планшет она отобьет очень быстро, буквально за пару часов. Потому что дальше это изумительное изобретение собянинских программистов начинает в режиме нон-стоп контролировать вашу повседневную жизнь и за любое, с его точки зрения, нарушение режима накладывает на вас штраф. Как раз эти самые четыре тысячи рублей. Следит за вами зловредное приложение следующим образом. В любой момент суток с девяти утра до десяти вечера вы должны откликаться на его уведомление и посылать фотографию, доказывающую, что вы, как зайчик, сидите дома. Прикорнули в обед на часок, залезли в ванну, просто, извините, заработались, то есть пропустили push-уведомление и никак на него не откликнулись, программа не бьет вас разрядом электрического тока, а просто выписывает штраф. Еще раз уснули – еще один штраф. Причем, уже есть ряд свидетельств, что люди, благополучно прошедшие карантин, честно отсидевшие под домашним арестом положенные две недели, автоматически от программы не отключаются, котелок продолжает варить и регулярно присылать вам требования фиксации и уведомления о штрафах. А избавиться от этой напасти просто по звонку тоже не поучается, необходимо идти и писать специальное заявление, которое со временем, наверное, будет рассмотрено.

ТАСС

Разумеется, данные меры совершенно незаконны, а ссылки мэрии на столичный Административный кодекс просто смехотворны. Вообще, конечно, вся эта практика – мощный прорыв в отечественной юриспруденции. Московские карательные органы больше не обременяют себя необходимостью доказывать вину нарушителя. Они заставляют граждан подтверждать собственную невиновность. То есть основополагающий принцип презумпции невиновности в столице больше не работает. Это как если вас схватят на улице, обвинят в том, что вы ударили Петрова трубой по голове, и посадят в тюрьму на том основании, что вы не можете предоставить убедительных доказательств того, что вы Петрова по голове трубой не били.

Другими словами, программа «Социальный мониторинг» – в чистом виде грабеж. Так какие же у нас есть основания надеяться, что в такой же инструмент по выкачиванию денег из населения не превратится программа по тестированию на наличие антител? Если мы точно знаем, что любая мера столичного начальства, вводимая под видом борьбы с эпидемией, на самом деле служит, прежде всего, для отъема денег у населения.    

Фото: 1. Госпиталь COVID-19 в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Артем Геодакян/ТАСС
2. Демонстрация тест-системы, предназначенной для диагностики коронавируса, в лаборатории ПЦР Центра гигиены и эпидемиологии. Александр Погожев/ТАСС

    












  • Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 

  • Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
  • Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2021
Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…