COVID-19
23 июня 2021 г.
Русское чудо и суверенная арифметика

ТАСС

Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться.

В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. Естественно, к этому времени подведомственная популяция должна забыть о какой-то там пандемии и о такой мелочи, как Covid-19.

Этому забвению могут помешать сущие пустяки. Например, то, что люди продолжают заболевать и умирать. Но на этот случай у власти есть специально обученные люди, которые всё всем объясняют. Главным представителем Covid-19 по России назначен телевизионный доктор и большой друг Владимира Соловьева Александр Мясников. Ну, это тот, который заявлял, что коронавирус из России уйдет к середине апреля и вообще он не опаснее сезонного гриппа.

 Сегодня доктор Мясников заполонил медиа-пространство России со своими гипнотическими сеансами, в каждом из которых  он призывает не поддаваться панике и вообще не обращать внимания на такие пустяки, как коронавирус.

«Мы все переболеем. Кому положено умереть — все равно умрут», — c оптимистическим задором утешил россиян доктор  Мясников в стриме Соловьев Live.  А в интервью Екатерине Котрикадзе на канале RTVi доктор Мясников дал развернутое объяснение, почему россиянам не следует бояться коронавируса, поскольку у нас тут «русское чудо» и вообще мы любим гречку. Вот послушайте: «Так вот, у нас абсолютное русское чудо. И чем иронизировать и кричать, что мы все подделали, надо подумать, почему. Потому что это поможет всему миру. Вы поймите. Если у нас в 10 раз меньше смертность при таком же количестве заболеваний, ну просто подумайте. Если мы сейчас на 3 или 4 месте в мире по инфицируемости — ок, мы инфицированы. А почему мы не умираем? Почему у нас тяжелых нету? Мы ведь ничего не делаем в больницах того, что не делают американцы, французы и итальянцы». Конец цитаты.

А вот и разгадка «русского чуда»: «Может, это просто наша национальная любовь к гречневой каше? Мы съели гречневую кашу — наш микробиом реагирует так. А микробиом любого человека — это часть его естественного иммунитета. Это в плане шутки, но это такая шутка. Поэтому о русском чуде надо задуматься. Потому что может быть спасение всего мира от коронавируса лежит именно в разгадке этого русского чуда».

Что касается «русского чуда», то тут «доктор» Мясников прав. Только причины его все-таки не в гречке, а в суверенных особенностях русской арифметики.

Эти особенности внезапно стали обнаруживаться повсеместно. Сначала в Дагестане. В республике по официальной статистике умерло от Covid-19 30 человек, а республиканский Минздрав признал гибель 40 врачей, заразившихся и погибших во время пандемии. Поскольку погибшие врачи – часть общего числа погибших, то получается, что по правилам суверенной российской арифметики часть может быть больше целого…

Статистика по погибшим от коронавируса безымянная, поэтому ее невозможно проверить эмпирическим путем. Статистика погибших от коронавируса врачей именная. И вот эта статистика, составленная врачами в мемориальном «Списке памяти» и верифицированная «Медиазоной» подтверждает гибель от вируса 186 врачей.

Если сопоставить это число с официальными данными погибших от Covid-19 в России, то получится, что каждый 15-й умерший от вируса в России – это врач или медицинский работник. Что в среднем в 16 раз выше, чем в шести странах, сопоставимых с Россией по масштабам эпидемии. Этому может быть только два объяснения: либо российские медики полностью лишены средств индивидуальной защиты и вдобавок ведут себя, как самоубийцы, либо официальная статистика просто лжет.

Первая версия была бы похожа на правду, если бы разница в  долях погибших врачей составляла несколько процентов или даже несколько десятков процентов. Но поскольку речь идет о различиях на порядок, то тут возможно только одно объяснение: ложь. Чудовищная ложь, скрывающая гибель от Covid-19 десятков тысяч людей под видом смертей от «внебольничной пневмонии» (дивный термин, диагностирующий болезнь в привязке к месту – как, например, «внеквартиный менингит» или «комнатный инсульт»)…

Российская власть в данный момент пытается решить несколько взаимоисключающих задач: провести с помпой голосование по поправкам, совместив его с праздником победобесия, запустить наиболее выгодные коммерческие проекты в строительстве и промышлености и не допустить совсем уж массовой гибели россиян, чтобы трупы не валялись на улицах, омрачая предстоящие праздники. Да, и еще Собянину и многим силовикам очень понравился концлагерный режим, при котором власть теперь окончательно может абсолютно все. Поэтому с отменой «режима самоизоляции» в Москве Собянин будет тянуть до последнего…

Так что «русское чудо» действительно существует. Это совершенно уникальная способность российской власти и ее обслуги к беспредельной лжи и к умению этой власти из всех возможных вариантов решения проблемы выбирать самый худший и бестолковый.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 

  • Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
  • Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2021
Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…