Путин и общество
23 июня 2021 г.
На параде к тете Наде молодой комиссар вдруг подходит сзади, сзади…

ТАСС

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу провести парад 24 июня, а «любые риски для здоровья свести к минимуму или лучше исключить». Сергей Шойгу лихо щелкнул каблуками, взял под козырек, гаркнул «Есть!» и пошел исключать риски для здоровья.

Понятно же, что, если верховный главнокомандующий поставил две задачи — минимум и максимум, то подчиненные обязаны ориентироваться на оптимальный результат. Поэтому — никакой минимизации, а сразу берем курс на исключение рисков. Теперь важно их правильно определить. С одной стороны, Владимир Путин намекнул Сергею Шойгу, что имеет в виду опасность заражения войсковых подразделений коронавирусной инфекцией. Недаром же он сначала сказал, что «пик эпидемии пройден», но, с другой стороны, нельзя забывать, что российского военнослужащего опасности для здоровья подстерегают повсюду. Например, во время парада на солдата или даже офицера может наехать танк, который в таком случае причинит вред здоровью ничуть не меньший, чем пандемия. Он, собственно, для этого и создан умелыми руками российских инженеров и рабочих. Словом, Сергею Шойгу есть чем заняться в ближайший месяц.

Однако основная сенсация минувшего вторника состоит не в том, что Путин объявил даты военного парада и демонстрацию «Бессмертного полка» (она пройдет 26 июля). Основная сенсация состоит в том, что Путин не объявил дату всенародного голосования по поправкам к действующей Конституции. И причина очевидна: на данный момент складывается ситуация, при которой это голосование грозит не стать не только «всенародным», а и вообще — «народным». Потому что, похоже, никто в нем принимать участие не собирается.

Исследование группы экономиста Михаила Дмитриева, о котором мы уже писали, фиксирует обвальное обрушение рейтинга доверия к федеральному руководству в частности и конкретно к Владимиру Путину. В этих условиях трудно даже спрогнозировать, какой уровень фальсификаций может понадобиться властям, чтобы иметь возможность обнародовать приемлемый результат. Именно поэтому — несмотря на то, что для президента эта процедура имеет абсолютно принципиальное значение — Кремль принял решение мероприятие отложить до каких-нибудь лучших времен, если они, конечно, наступят. Тем более что нынче это сделать несложно — можно сослаться на заботу о здоровье граждан. Впрочем, не стоит сомневаться в том, что сценарий, по которому развивается вся коллизия с обнулением путинских сроков, вызывает у президента крайнее раздражение. Что проявляется уже и при обсуждении других вопросов.

В тот же день во время совещания по вопросам борьбы с лесными пожарами и паводками президент «бросил на стол ручку». Тут важно отметить, что новостью об импульсивном порыве, столь не свойственном главе российского государства, поделились не оппозиционные блогеры и зловредные западные СМИ, а родные федеральные издания. Сложно сказать, в чем смысл обнародования информации об эмоциональных порывах Владимира Путина. Видимо, в Кремле пытаются демонстрировать общественности, как близко к сердцу президент принимает проблемы простых людей. Но на этом злоключения Владимира Путина не закончились — на него еще в суд подали.

ТАСС

Беспрецедентный для нынешней России случай: на президента России иск в Верховный суд подал бывший губернатор Михаил Игнатьев (на фото). Глава Чувашии, уволенный Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия», требует восстановить его в прежней должности и предоставить дополнительные социальные гарантии. С гарантиями ничего не вышло — в этой части суд иск отклонил, а вот с восстановлением на работе будет разбираться. Михаил Игнатьев утратил доверие Путина после того, как заставил местного пожарного прыгать за ключами от новой машины. Словом, разбирательство в Верховном суде обещает быть любопытным. Но я бы на месте Игнатьева на многое не рассчитывал. Президентское доверие уже утрачено. Никакой суд его вернуть не сможет. 


Фото: 1. 27.07.2019. Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу во время приема парада, посвященного празднованию Дня Военно-морского флота. Вова Жабриков/URA.RU/TASS.
2. 09.05.2019. Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) на Красной площади во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 05.06.2019. Россия. Санкт-Петербург. Губернатор Чувашской республики Михаил Игнатьев на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС


   












  • Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.

  • ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...

  • Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...
В блогах
11 ИЮНЯ 2021
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Насильственная депортация в мир Владимира Путина
7 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня многие политики и политологи пытаются ответить на вопрос, почему именно сейчас на нашу страны обрушился вал политических репрессий. Почему именно теперь оппонентам режима без долгих разбирательств впаивают тюремные сроки по обвинению в неправильном переходе улицы. Грядущие парламентские выборы? Да сколько их было, региональные начальники всегда послушно нарисуют необходимые главному начальнику цифры. Президентские выборы? Тем более нарисуют. Народ-то Путина любит. Зачем же репрессии против даже намека не на оппозицию даже, а просто на инакомыслие?
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Наиболее важным на форуме было не выступление Путина, а то, что говорилось другими людьми, которых Путин поддерживал.
В СМИ
7 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета": Президент РФ включился в информационную борьбу между внешним миром и Россией.
В блогах
7 ИЮНЯ 2021
marena99: Петербургский экономический форум... посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова... Татулова... выступила с зубодробительной критикой власти.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!
1 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания?
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Со своей точки зрения власти действуют правильно, создавая атмосферу страха и виновности каждого, кто хоть как-то «чирикает».