COVID-19
07 августа 2020 г.
В СМИ
28 МАЯ 2020

«Московский комсомолец»:

О том, что дальнейшие смягчения режима ограничений в Москве неизбежны, стало очевидно после того, как Владимир Путин принял решение о проведении парада Победы 24 июня.

«Ведомости»:

...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.







В СМИ
31 МАРТА 2020

Lenta.ru:

Правительство России получит право вводить режим ЧС на всей территории страны.

Медиазона:

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал ужесточить контроль за передвижением граждан во время карантина...

Znak.com:

Муниципальный депутат округа Кунцево в Москве Денис Шендерович заявил, что указ мэра города Сергея Собянина о всеобщей самоизоляции на фоне пандемии коронавируса «абсолютно незаконен»... На своей странице Шендерович опубликовал ссылку на гугл-документ, в котором каждый, кто не согласен с указом Собянина, может оставить свои данные, чтобы стать истцом.

В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2020

"Коммерсант":

QR-коды, которые будут нужны для выхода из дома в режиме самоизоляции, заработают после публикации постановления правительства... Москвичам в условиях карантина потребуется получать на сайте мэрии QR-код для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу.

РБК:

Пациенты, заразившиеся новым коронавирусом и находящиеся на лечении на дому, будут использовать специальное мобильное приложение...

Пациенты, заразившиеся новым коронавирусом и находящиеся на лечении на дому, будут использовать специальное мобильное приложение, заявил в эфире «Эха Москвы» глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e8434029a794733f87f1dfd
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2020

РИА Новости:

Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края... Накануне в отставку подали также главы Архангельской области Игорь Орлов и Республики Коми Сергей Гапликов.

FreeNews-Volga:

В рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса США направляют на поддержку граждан и бизнеса 9% ВВП, Великобритания - 14%, Россия - 0,3%.

В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2020

РИА "Новости":

Как утверждает Воробьев, никаких объявлений о запрете на посещение Патриарших прудов он якобы не видел. Мужчина добавил, что он пожелал смерти полицейским и членам их семей было "на эмоциях".
Ранее в столичной полиции рассказали, что не раз предупреждали Воробьева о нарушении правил режима самоизоляции, однако тот не стал реагировать на их замечания и вступил с ними в словесную перепалку. После задержания мужчину, его собаку забрала супруга.
Учебный год в некоторых российских школах могут продлить до 8 июня. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов в эфире онлайн-марафона «Домашний час» в соцсети «ВКонтакте».

Известия:
По словам Силуанова, «тучные времена» прошли и теперь придется более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства. Однако Россия, по его мнению, к переменам готова. 
Силуанов подчеркнул, что этих запасов хватит для того, чтобы реагировать на все изменения в экономике и бюджете из-за коронавируса.
Второй антикризисный пакет будет представлен на этой неделе, но серьезных денежных мер поддержки бизнеса в нем не будет, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Новую помощь получат малый и средний бизнес, остальные компании – только точечные меры поддержки, например, возможна докапитализация Фонда развития промышленности (ФРП), рассказывают два чиновника. Речь идет о косвенных мерах поддержки предпринимателей, а не вливании денег в экономику, говорит один из них.

В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2020

«Ведомости»:

Действия властей показывают, что реального диалога, доверия между государством и малым и средним бизнесом так и не сложилось.

В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2020

Утро.ru:

Владимир Путин на совещании с главами регионов обратился к россиянам и рассказал об изменениях в стране. По его словам, в скором будущем деньги получат сразу несколько категорий граждан.

Medialeaks:

С 8 апреля московская полиция может штрафовать жителей города за нарушение режима самоизоляции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр, окончательно утвердив эту меру наказания.

В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2020

РИА "Новости":

"А прогнозы? Ну, можно прогнозировать. Единственное, что я скажу: что нам предстоит серьезное испытание и к этому надо готовиться", — добавил Собянин.
При этом мэр отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не наступил. "Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине", — сказал он.
Принятие законопроекта о запрете взимания комиссий за прием платежей ЖКХ в предложенном виде значительно сократит доступность таких платежей, уверены в пяти ассоциациях финансового рынка. До 30% платежей проходят офлайн через пункты приема банков и платежных агентов, и именно их число сократится. Те же банки, кто продолжит прием платежей за ЖКХ без комиссий, просто переложат расходы на потребителей за счет других услуг, предупреждают эксперты.

Нарушителей карантина в связи с распространением коронавируса, которые ездят по городу на своих машинах, начнут жестко штрафовать в Москве с пятницы, 10 апреля. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, речь не идет о наказании всех автовладельцев, только тех, кто находится на карантине в связи с положительным тестом на коронавирус и домашним лечением, а также их близких родственников, контактировавших с заболевшими лиц и тех, кто вернулся из заграничных поездок.

В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2020

«Ведомости»:

Люди привыкли, что их обманывают власти, когда хотят добиться от них какого-то поведения и когда их убеждают сидеть дома, то подозревают, что это делается для удобства контроля.

«Коммерсант»:

В столичную полицию пока не поступало указаний о том, как и с помощью каких технических средств надлежит контролировать соблюдение гражданами норм указа о цифровых кодах с 15 апреля.

В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2020

Ведомости:

Президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, считают 38% россиян. Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Впервые за все время исследований с 2000 г. олигархи по этому показателю обошли силовиков, об отстаивании Путиным интересов которых говорят 37% респондентов. В октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков.

Известия:

Бизнес не получит страхового возмещения за убытки, вызванные распространением COVID-19, рассказали «Известиям» представители компаний. Чтобы клиент получил выплату, его имуществу должен быть нанесен материальный ущерб, как, например, от наводнения или пожара, а в случае с коронавирусом подобных потерь нет. Более того, лондонский страховой рынок Lloyd’s недавно утвердил оговорку об исключении любых рисков, связанных с COVID-19. Поскольку российские предприятия перестраховывают риски за рубежом, это означает, что такое же условие скоро появится в полисах их клиентов. 

Коммерсант:

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что действия властей по предотвращению распространения коронавируса должны быть соизмеримы угрозам. По ее мнению, гарантированные права человека должны соблюдаться.

Также уполномоченный считает, что представители власти всех уровней должны четко обозначать, «что конкретно запрещено и на какой период». Она сообщила, что на «горячую линию» жалуются на работодателей, которые принудительно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или принуждают работать в нерабочие дни. Также люди недовольны невозможностью вылета в Россию и из России к родственникам и по другим причинам. За последние несколько дней поступило 140 звонков, большинство из которых касалось мер, введенных из-за распространения коронавируса.

В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2020

ТАСС:

Сотрудники полиции на всех станциях московского метро проверяют пропуска у пассажиров, из-за чего на входах многих станций наблюдается скопление людей.

ДОЖДЬ:

По данным «Яндекс.Карт», самые большие заторы к 9 утра по Москве образовались на востоке у Люберец и Балашихи и на юге на Варшавском шоссе и Липецкой улице. Пробки на въезд появились и на других магистралях: на Каширском, Можайском, Щелковском, Ярославском шоссе, на улице Свободы, проспекте Маршала Жукова и других.

В московском метрополитене возникли многометровые очереди в первый день работы пропускного режима.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/moskvichi-vystroilis-v-mnogometrovye-ocheredi-v-metro-iz-za-novyx-cifrovyx-propuskov/
В московском метрополитене возникли многометровые очереди в первый день работы пропускного режима.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/moskvichi-vystroilis-v-mnogometrovye-ocheredi-v-metro-iz-za-novyx-cifrovyx-propuskov/
В московском метрополитене возникли многометровые очереди в первый день работы пропускного режима.
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/moskvichi-vystroilis-v-mnogometrovye-ocheredi-v-metro-iz-za-novyx-cifrovyx-propuskov/





  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.
В СМИ
20 МАЯ 2020
Радио "Свобода": На правительственном сайте  можно найти регионы, в которых число новых выявленных случаев инфекции удивляет своей неизменностью.