COVID-19
26 октября 2020 г.
На прогулку – становись!

zlatkovsky.ru

Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск). А еще ежедневные занятия спортом с 5 до 9 утра. Правда, свободу предоставят не сразу, а постепенно. Чтобы, говоря словами Собянина, не было похоже на первомайскую демонстрацию. Так во время прогулок нельзя садиться на скамейки и заходить в беседки. И главное – гулять будем домами. По три дня в неделю – два рабочих, один выходной. Для этого все подведомственное население будет подомно разбито на шесть групп, которые, чередуясь по сложной системе, будут выходить на прогулки. При себе нужно иметь паспорт с регистрацией или договор аренды. В случае проверки полицейский будет сверяться с графиком прогулок. У вас в школе была по математике тройка с минусом? Вы не можете рассчитать, когда же можно гулять? Не беда, зайдете на сайт мэра (если он опять не обвалится из-за наплыва посетителей) и наверняка узнаете свои дни свиданки с природой и свежим воздухом. Ах, нет интернета и смартфона? Ну тогда сиди дома!    

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге… Давайте посмотрим, как будет работать эксперимент с прогулками, и через две недели примем решение о его продолжении, модификации или даже об отмене ограничений на прогулки», — прокомментировал введение режима мэр города. Ну вот видите, дорогие москвичи, начальник сам все понимает и даже косвенно извиняется за проявленный идиотизм.

Знаете, я не стал бы сильно ругать Сергея Семеновича и не стал бы смяться над ним. Кто знает, может в путинской византии царедворец его ранга вынужден выстраивать такие сложные схемы, в которых глупость с прогулками по графику играет лишь второстепенную роль. Как сообщают внутрикремлевские комментаторы, самостоятельность, которую был обречен проявить градоначальник перед лицом коронавируса (куда было деваться, когда президент сховался незнамо где) сейчас нравится далеко не всем из путинского окружения. Слишком много воли взял, нашептывают они главному начальнику. Получается, если экстраполировать опыт Великой Отечественной на нынешние дни, не за горами расправа с победителями, новое «ленинградское дело». Да и повод найдется. Путин уже объявил дату военного парада, который в свою очередь должен стать увертюрой к голосованию за то, чтобы оставить Путина в Кремле пожизненно. Однако сам парад может стать причиной новой вспышки инфекции – такие вспышки происходили и в Германии, и в Южной Корее, когда снимались ограничения. Собянину, который, хочется верить, знает реальное положение с инфекцией в Москве, очень неохота отменять карантинный режим. Если с повторной инфекцией не удастся справиться, с него же и спросят. А с другой стороны, ясно что к параду все должны выздороветь. Как мухи. И к 24 июня карантин по любому придется отменять. Понимая это, Собянин хочет протянуть режим самоизоляции хоть до 14-го. Пусть большинство москвичей давно наплевали на всю эту самоизоляцию. Всегда найдутся законопослушные граждане, которые будут скрупулезно высчитывать свою очередь на прогулку. И это, пусть ненамного, но сократит количество тех, кто обречен заболеть во время парада и голосования. Но прямо сказать президенту, что карантинные меры отменять не следует, градоначальник не рискует. И поэтому «гонит дурочку», прикидывается идиотом. С унтера Пришибеева какой спрос. Вот, товарищ начальник, выполняли ваше указание закончить с коронавирусом по-быстрому. Как могли, исходя из ситуации. Поэтому и получились прогулки по расписанию. Получилось глупо. Но за глупость Путин, как известно, не наказывает…  

 
Графика: zlatkovsky.ru/ Редакция благодарит художника-карикатуриста Михаила Златковского за разрешение использовать его карикатуры для иллюстрации материалов журнала.













  • Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.

  • РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.

  • Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2020
«Независимая газета»: Врачи и городские власти не устают напоминать москвичам о том, что в общественных местах, например в транспорте, магазинах, обязательно нужно носить в маски.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Путин, конечно, смотрится куда бодрее позднего Борис Николаича, хотя и доскрипел уже почти до возраста его отставки.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость.