Откровения власти
25 ноября 2020 г.
Москва — Собянинская планета

ТАСС

Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.

Лето 2020 года началось крайне удачно. Во-первых, целую неделю небо было серое, шли дожди, и эта серость и сырость создавала определенную гармонию между внутренним миром градоначальника и поднадзорным ему городом. Но главное, конечно, масочно-полицейский режим. Такую власть над популяцией, которая привалила Сергею Семеновичу Собянину, можно встретить разве что в кадыровской Чечне…

Странно было бы отказываться от такой благодати. И Сергей Семенович вознамерился этот режим увековечить, прямо заявив об этом в интервью ТАСС. Отвечая на вопрос, сколько еще он будет мучить москвичей, Собянин объяснил:

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни. Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины». Конец цитаты.

То есть еще год. Ну, а там все привыкнут, производство масок и перчаток станет одним из столпов экономики, и вместе со штрафами это будет важнейшей частью бюджета. Как водка в СССР. Любой, кто посягнет на права эцилоппа бить пацака за то, что он снял цак, будет подвергнут немедленной транглюкации. Собянин явно вознамерился воплотить в жизнь антиутопию Габриадзе и Данелии, и пока у него это получается.

Наличие еще одного помимо Кадырова регионального диктатора, полностью контролирующего каждый шаг населения на своей территории, в какой-то перспективе и при определенных обстоятельствах может создать угрозу власти главного кремлевского диктатора. Отсюда и затеянная Мишустиным комплексная проверка действий Собянина в условиях пандемии с упором на соответствие предпринятых столичным гауляйтером мер правам человека. Когда вы последний раз слышали о заботе правительства о соблюдении прав человека? О праве собственности, когда Собянин организовал «ночь длинных ковшей» и назвал документы владельцев собственности «бумажками»? Или о праве избирать и быть избранным во время прошлогодней спецоперации, издевательски названной «выборами»?

После заявления Собянина об увековечивании в столице масочно-полицейского режима из Кремля последовало аккуратное одергивание, которое было поручено Пескову. Комментируя пугающие высказывания московского мэра, Песков сказал, что с прогнозами «все-таки должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков», оговорившись, что Собянин располагает информацией только по Москве.

Создание под прикрытием борьбы с пандемией отдельных региональных диктатур пока не выглядит реальной угрозой власти Кремля, особенно если учесть тщательный отрицательный отбор региональных начальников и их врожденный испуг перед верховным паханом, поддерживаемый периодическими посадками, публичными выволочками и вызывающими панический страх вопросами о здоровье провинившихся.

Но это сейчас. Что будет, когда свое решающее слово скажут находящаяся в свободном падении экономика, стремительно нарастающая безработица и нищета населения? Надежды на то, что поправки к Конституции, увековечивающие в стране режим самодержавия, смогут этот режим защитить, нелепы и абсурдны. Как можно сначала двадцать лет топтать Конституцию, превратить ее в грязную тряпку, после чего придумать абсолютно идиотскую процедуру голосования за двести не связанных между собой поправок, провести это безумие в разгар пандемии через дверную ручку с предъявлением паспорта на расстоянии двух метров, а потом предполагать, что вот эта грязная тряпка может служить защитой?

Горбачевский референдум 17.03.1991 о сохранении Советского Союза был в тысячу раз более легитимной и правовой процедурой, чем потешное путинское «обнуление». Тогда в референдуме приняли участие почти 80% граждан СССР, из которых почти свыше 76% высказались за сохранение Советского Союза. Черед полгода СССР умер фактически, а еще через четыре месяца факт смерти «красной империи» был зафиксирован юридически…

Трудно сказать, станут ли разнообразные последствия пандемии коронавируса могильщиками путинского режима, но вот то, что потешное обнуление не сможет продлить его жизнь — это очевидно.

 

 
Фото: Россия. Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) во время открытия новой инфекционной больницы для зараженных коронавирусом COVID-19 в поселении Вороновское в Новой Москве. Владимир Гердо/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.

  • "Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами

  • One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.
В СМИ
3 ИЮНЯ 2020
ТАСС: Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку регионального следственного управления СК РФ по факту гибели жителя Екатеринбурга