Хозяева страны
07 августа 2020 г.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония

ТАСС

В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу.

Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила программиста Виктора Филинкова к семи годам лишения свободы, а промышленного альпиниста Юлия Бояршинова — к пяти с половиной. По версии следствия и судебной «тройки», Филинков в организации был «связным», а Бояршин — «сапером». Впрочем, в ходе заседаний суда так и не было выяснено, кого с кем «связывал» Филинков и какие объекты разминировал или заминировал Бояршинов. Каждому понятно, что сапер более ответственная должность, чем связной, однако в том, что в итоге Филинков получил на полтора гола больше, чем его товарищ, ничего удивительного нет. Он, в отличие от Бояршина, своей вины не признал.

ТАСС
22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо) во время оглашения приговора. ТАСС

Состоявшийся раньше суд в Пензе приговорил фигурантов дела «Сети» к гораздо более суровым наказаниям. Двое организаторов (по версии следствия) террористического сообщества Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский получили, соответственно, восемнадцать и шестнадцать лет.

И адвокаты, и многочисленные правозащитники, и сами подсудимые неоднократно заявляли, что в ходе следствия, которое ведется с 2017 года, они подвергались многочисленным и разнообразным пыткам, следы которых на телах фигурантов много раз фиксировали члены НКО. А в том, что это дело сфабриковано от первой строки до последней, нет сомнений ни у кого из независимых экспертов и наблюдателей. Приговоры еще не вступили в законную силу, будут, разумеется, обжалованы адвокатами, но надежд на существенное смягчение приговоров не слишком много — ФСБ вцепилась в этих людей мертвой хваткой.

ТАСС
ТАСС
22.06.2020.
Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда
. ЕРА/ТАСС

На суде в Москве по делу «Седьмой студии», где прошли прения сторон, обвинение просит приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии, бывшего продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского к пяти годам, а бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум грозит по четыре года лишения свободы. Кроме того, с каждого из фигурантов следствие рассчитывает взыскать штраф.

Дело «Седьмой студии» на редкость загадочное. Во-первых, оно одно из самых резонансных за все последние годы. Кирилл Серебренников — режиссер с мировым именем, и в его поддержку, начиная с 2017 года, выступают звезды первой величины. Кроме того, когда в начале осени прошлого года Мещанский районный суд вернул дело в прокуратуру, а с самого Серебренникова снял все ограничительные меры, казалось, что теперь дело тихо спустят на тормозах. Но нет! Деятелей театра обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 129 миллионов рублей, выделенных на развитие проекта «Платформа».

ТАСС
22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии". ТАСС

С доказательной базой тут дела обстоят не лучше, чем в деле «Сети»: какие-то невнятные показания бухгалтера, разнообразные экспертизы и никаких конкретных эпизодов, свидетельствующих о реальных хищениях. И хотя оба упомянутых дела шились нитками из одной катушки, есть и существенные различия – ни Серебренников, ни его коллеги физическим пыткам не подвергались.

Приговор объявят в ближайшую пятницу, и каким он будет, догадаться совершенно невозможно. Рвение, с которым различные инстанции довели это дело до финала, может свидетельствовать только о том, что решение по нему принималось на каком-то очень высоком уровне.

Еще в прошедший понедельник в Москве сначала судили по статье за мелкое хулиганство, а потом приговорили к пятнадцати суткам административного ареста основателя «Медиазоны» и известного гражданского активиста Петра Верзилова. (На фото внизу)

ТАСС

С ним произошла просто изумительная история. Сначала в понедельник ранним утром полицейские выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли его на допрос, который продолжался тринадцать часов. Следователи интересовались «московским делом». Потом, когда допрос закончился и Верзилов вышел на улицу, на него (по версии Верзилова) напал какой-то сумасшедший. После того как оба они повалились на асфальт, их немедленно задержали и отвезли в полицейское отделение. Там на Верзилова был составлен очередной протокол, из которого следует, что сразу после допроса Петр Верзилов набросился на случайного прохожего, отчаянно матерясь.

Вот такую незамысловатую провокацию соорудили наши бравые правоохранители в отношении известного гражданского активиста. Цель ее очевидна — изолировать Петра на время проведения парада и до окончания голосования по поправкам в Конституцию. Дело в том, что Петр Верзилов, как никто другой в России, умеет портить праздники начальству. А тут по Москве пошли слухи, что он во время предстоящего парада собирается преградить дорогу российским танкам. Теперь уж, конечно, не преградит.

Так что минувший понедельник выдался весьма обильным на разнообразные судебные разбирательства. Разные дела, разные обвинения, разные приговоры и фигуранты. Но есть одно, что, вне всякого сомнения, объединяет три вышеперечисленных судебных заседания. Ни в одном из этих дел торжество закона не просматривается. Зато хорошо видны государственная заказуха, всевластие силовиков, ничтожное положение российских судов и полное бесправие фигурантов.

*Сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций.

Фото: 1. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участник организации "Сеть" Виктор Филинков перед оглашением приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда. Его признали виновным в участии в террористическом сообществе и назначили семь лет в колонии общего режима. EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС
2. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Участники организации "Сеть" Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (слева направо), обвиняемые в экстремизме, во время оглашения приговора в рамках выездного заседания 2 Западного окружного военного суда в здании 1 Западного окружного военного суда. По версии следствия, участники "Сети" разработали устав организации, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС
3-4. 22.06.2020. Россия. Санкт-Петербург. Задержание протестующих у здания 1 Западного окружного военного суда после оглашения приговора участникам организации "Сеть" Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову. Радикальное сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций. Петр Ковалев/ТАСС; EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

5.  22.06.2020. Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", бывший генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский (слева направо) перед началом прений сторон по делу "Седьмой студии" о хищении бюджетных средств на сумму 133 млн рублей, выделенных на театральный проект "Платформа", в Мещанском суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
6. 22.06.2020. Россия. Москва. Обвиняемый в мелком хулиганстве издатель "Медиазоны" Петр Верзилов перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Мещанском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.