COVID-19
23 июня 2021 г.
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Мэр Сергей Собянин, действуя строго в режиме «повышенной готовности», обнулил социальные карты пенсионерам, отправил на «удаленку» треть работающих, а старшеклассников распустил по домам. Вот, собственно, и все. Впрочем, еще призвал скрупулезно соблюдать перчаточно-масковый режим внутри любых учреждений и магазинов. Профильные чиновники федерального уровня, например, глава Роспотребнадзора Анна Павлова или вице-премьер Татьяна Голикова, демонстрируют сдержанный оптимизм и в один голос твердят, что нынче вполне можно обойтись без локдауна. Свою позицию мотивируют путано и неубедительно.

ТАСС

Г-жа Голикова отсутствие необходимости вводить сейчас жесткие меры объясняет следующим образом: «Проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас». Причем здесь вакцинация, совершенно непонятно, если учесть, что число зараженных растет быстрее, чем в период, когда никакой вакцины не было. Глядя на то, что нынче власти очевидным образом демонстрируют приверженность иной стратегии, у любого человека волей-неволей возникает вопрос: так, может, и тогда не надо было так мучать страну? Может, и весной получилось бы обойтись без страшных мучительных мер, нанесших тяжелейший удар по экономике всей страны и по тысячам конкретных бизнесов. Тем более что сегодня этот аргумент – не подвергать экономику дополнительным рискам – из уст чиновников звучит постоянно. А почему сегодня нельзя, а полгода назад было возможно? Что изменилось? И даже совсем крамольные мысли приходят в голову. Если осенняя стратегия борьбы с эпидемией оказалась ошибочной (ну, раз сегодня сделан выбор в пользу другой), то за что же нас повально штрафовали? Почему бы тогда не потребовать вернуть эти деньги? Если вас наказывают за нарушение ПДД, а потом вам удается доказать собственную невиновность, вам же возвращают деньги. А тут ситуация даже более очевидная – власти сами признают, что можно было обойтись без драконовских мер.

Хотя с самого начала этой новой волны Кремль опять вполне демонстративно всю ответственность за борьбу с эпидемией возложил на регионы, абсолютно очевидно, что отказ от политики кромешного локдауна исходит из Москвы. Было бы иначе, сегодня Голикова с Поповой пели бы другие песни. Дескать, ситуация крайне тяжелая, статистика угрожающая, поэтому приходится возвращаться к жестким сценариям.

Тотальное взаимное недоверие. Вот так сегодня описываются взаимоотношения между российской властью и обитающим тут населением перед лицом новой-старой напасти, обрушившейся на страну. Мы им не доверяем по очевидным причинам – они все врут со статистикой, им абсолютно наплевать на наши жизни, наше здоровье, наши права, наши бизнесы и состояние наших кошельков. Они нам не доверяют, потому что постоянно подозревают в нас готовность начать противостоять их безумным затеям, направленным исключительно на сохранение статус-кво, на обеспечение незыблемости их власти. И эта единственная причина изменения стратегии реагирования на новую волну эпидемии. И власти столичного региона и всей страны в целом боятся, что люди просто не станут выполнять их предписаний, начни они по новой закручивать гайки до упора. И что тогда делать? Решать проблему силовыми средствами? Вводить в города войска? Но пресечь массовый повсеместный отказ от соблюдения предписанных мер – это совсем не то же самое, что разогнать протестную демонстрацию в центре города. Такая задача требует совсем иного уровня мобилизации силовых структур. Не факт, что ее удастся достичь. То есть сценарий, при котором нам опять все запретят, а мы на это наплюем с высокой колокольни, вовсе не выглядит фантастическим. И тогда получится, что Кремль продемонстрировал свою слабость. А этого они боятся больше любых эпидемий.   

Фото: 1. Россия. Москва. Пассажиры в поезде на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена. Около 96 тысяч человек были оштрафованы в Москве за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте за 5 месяцев действия мер по предупреждению распространения COVID-19. Общая сумма штрафов составила почти 480 млн рублей. Владимир Гердо/ТАСС
2. Россия. Московская область. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время посещения кинологического подразделения авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево. Владимир Гердо/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 

  • Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
  • Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы. 
В СМИ
14 ИЮНЯ 2021
Ведомости: Столичный градоначальник вновь заявил, что сезонный весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь и эпидемиологическая обстановка в городе резко осложнилась. 
В блогах
14 ИЮНЯ 2021
Андрей Клюкин: Предлагаю Собянину в рамках борьбы с коронавирусом запретить партиям проведение Съездов в течение месяца, ну кроме ЕР, их не жалко.
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…