КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России«Шведская» политическая семья

4 ФЕВРАЛЯ 2008 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Выводы журналистов и экспертов о возможном вице-президентстве Барака Обамы при президенте Клинтон или наоборот, поразили меня скрытым фрейдизмом и бурной политической фантазией. Эдакой верой в политическую «шведскую» семью. Мне сложно это представить, даже несмотря на желание сенатора Обамы и сенатора Клинтон убедить аудиторию в Лос-Анджелесе в своих почти дружеских отношениях.

Я не понимаю, на каком основании аналитики и ряд моих коллег решили, что во время дебатов Барак Обама или Хиллари Клинтон дали друг другу слово поделиться вторым креслом в стране.

Те, кто внимательно следил за ходом дебатов, могли убедиться, что вопрос о готовности двух кандидатов от демпартии взять своего оппонента на должность вице-президента, был для сенаторов Обамы и Клинтон крайне неудобным.

Ни господин Обама, ни госпожа Клинтон не сказали «да», стараясь уйти от неприятной темы. Как, впрочем, они не сказали и «нет». Дебаты в Лос-Анджелесе должны были убедить сторонников и показать политическим противникам несокрушимое единство демократической партии, вопреки «выдающемуся» поведению бывшего президента США Уильяма Джефферсона Клинтона. 

В любом из вариантов вице-президентства, предлагаемых американскому избирателю-демократу, третьим в этой дружной политической семье обязательно станет Билл Клинтон. Оговорился, не третьим, а первым, поскольку, несмотря на все заверения его жены о том, что в Белый дом «бежит» она, а не Билл, поверить в это довольно сложно.

Формально претендентом на президентское кресло является бывшая первая леди США. Она, впрочем, не только пользуется услугами людей из бывшего окружения президента Клинтона, но и никак не может успокоить своего мужа, который близок к тому, чтобы вызвать политического оппонента жены на реальную дуэль.

Заявление бывшего президента США о том, что господин Обама является представителем интересов лишь афроамериканцев, стоили и могут стоить госпоже Клинтон тех голосов, которые лишат ее возможности стать кандидатом от партии на пост президента страны.

Билла Клинтона за несдержанность не ругал только ленивый, досталось даже от республиканцев и сторонников «независимых». Но бывший президент не внял критике. Несколько дней назад он прошелся по влиятельному сенатору Теду Кеннеди, поддержавшему Барака Обаму.

На сегодняшний день Билл Клинтон вполне может стать седовласым мальчишем-плохишем, который не только развеет миф о сплоченности рядов демократической партии вокруг Хиллари и Барака, но и отберет президентство у жены, а у себя звание первого мужа Америки.

Что же касается самой госпожи Клинтон, то ее постоянные ссылки на восьмилетнее пребывание мужа в Белом доме, особенно учитывая его нынешнюю «яростную» позицию, большой пользы ей не приносят.

Барак Обама, похоже, нашел правильный ответ на эти трогательные воспоминания о процветании во время интернет-бума 90-х, дорогие сердцам многих избирателей: «Нам надо жить будущим, а не прошлым».

Впрочем, вполне возможно, что супруги Клинтоны выбрали иную тактику для достижения успеха в гонке за номинацию от демократической партии. Ту, в которой Билл играет роль плохого полицейского, оставляя для Хиллари роль хорошего. Верится с трудом, но чего в жизни не бывает.

Что же касается Барака Обамы, то он рассчитывает на появление на участках для голосования значительного числа молодых и независимых избирателей, которые могут принести ему победу.

Кто бы из этих двух кандидатов в итоге ни одержал верх и ни вышел в финал, жить в «шведской» политической семье по своей воле ни та, ни другой не будут, учитывая разницу по основным позициям, на которых стоят семья Клинтонов и Барак Обама.

Написав это, я вполне допускаю, что руководство демпартии может постараться обязать кандидата, победившего в номинации на пост президента, «вступить в брак» с побежденным, для того чтобы усилить позиции перед финальной схваткой за Белый дом. На мой взгляд, это будет большой ошибкой, поскольку у этих «коней» есть все шансы понести страну в разные стороны.

Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант» в Вашингтоне

Обсудить "«Шведская» политическая семья" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Хотят ли русские фигни? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Помолиться никто не успеет // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что боролись // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как Минфин США съел чижика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
О пользе прекраснодушия и ловушке цинизма // МАША ЛИПМАН