КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПо-новому следовать старым принципам

17 ИЮНЯ 2008 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
lenta.ru

После неудач американцев в Ираке эксперты говорят о «новой эпохе» в международных делах. Говорят разное. Одни — что США ослабли, и вот-вот мир станет многополярным. Другие считают, что США с ролью единоличного лидера не справляются, и грядет не новый миропорядок, а хаос. Действительно, на «согласье струн в концерте» до зубов вооруженных государств или региональных структур рассчитывать трудно. Притом, что гонка вооружений вовсю идет не только в США, но и у новых членов расширяющегося НАТО в Европе, у границ России, кстати. Существует мнение, что какую-то упорядоченность в «новом» мире смогут поддержать «старые» принципы, на которых была основана в свое время ООН.

Такое суждение неожиданно — все только и пишут, что ООН надо реформировать. Конечно, надо. Но именно потому, что в нынешнем виде она удовлетворительно проводить свои принципы в жизнь не может. Об этом и говорил президент Медведев в Берлине, сделав упор на соблюдение всеми странами международной законности.

В самом деле, во многом, благодаря следованию принципам ООН, после Второй Мировой войны не случилась Третья. И до сих пор действуют договоры и режимы, заключенные и созданные в двуполярном мире. Но современный мир — уже не двуполярный. Попытка построить однополярный мир не увенчалась успехом, и наметился переход к чему-то слабо прогнозируемому. Режимы и договоры времен «холодной войны» в большей своей части устарели еще в 90-х годах. И к «новой эпохе», о которой теперь постоянно говорят, они не подходят. Но это не значит, что не подходят и принципы ООН, предупреждающие, если им следовать, войны. Потому-то президент Медведев и предложил странам Европы — членам ОБСЕ — собраться и обсудить вопросы безопасности в связи с новыми обстоятельствами, но с обязательной оглядкой на устав ООН.

Все эти проблемы — ПРО, расширение НАТО, споры по ДОВСЕ — в рамках «юридически обязывающего договора о европейской безопасности» могут стать менее острыми. Потому что Россия предлагает решать вопросы «неделимости, безопасности и контроля над вооружением» с национальных, а не блоковых или групповых позиций. В единой системе безопасности значимость любого мероприятия определяется четче: где поставить пушку, куда направить взвод, какие фланги ограничивать и т.п. Найдет в ней, наконец, свое место и шумная периферия Евросоюза.

Механизмы европейской безопасности, перешедшие из прошлого века, модернизации не подлежат, их надо менять. А вот международные законы менять явочным порядком ни в коем случае нельзя. Это опасно в мире, где есть уже и другие центры силы, помимо Севера.

Вряд ли какие-то новые экстравагантные идеи типа Лиги демократических государств во главе НАТО увлекут весь мир. Север теряет свои позиции. Восток и Юг, например, на всех саммитах только и делают, что подтверждают свою верность Духу Бандунга, иначе — уставу ООН. А недавно страны Востока и Юга решили построить «мост сотрудничества» через Индийский океан. Эксперты назвали это «Большим Югом» из 106 стран. У него три четверти населения Земли и половина всей суши, свыше 9 трлн долларов ВВП и более половины членов Генеральной Ассамблеи ООН. И что НАТО может с этим сделать? Ничего, какого бы происхождения прапорщики не хозяйничали в каптерках — украинские, грузинские или еще какие-нибудь. И без участия этого Большого Юга никакой миропорядок установлен быть не может. А потому на повестке дня работа не только над европейской, но и над глобальной системой безопасности. И обязательно основанной на принципах ООН.

 

Обсудить "По-новому следовать старым принципам" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Снова холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
На круги конфронтации // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Исключительные обстоятельства // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ