КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеТеатр одного актера

8 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

www.government.ruПредставляю себе, с какой тщательностью путинские политтехнологи продумывали формат мероприятия, необходимость проведения которого уже закреплена Конституцией. Это мероприятие называется «Ежегодный отчет правительства перед Федеральным собранием». Тщательность была обусловлена единственной причиной — мероприятие меньше всего должно было походить на «отчет». Потому что, разумеется, национальный лидер ни перед кем отчитываться не должен. Разве что перед всевышним. И уж точно — не перед смешными, ни за что не отвечающими и ни на что не влияющими человечками, которых он сам и усадил в эти кресла. Человечки, прекрасно осознавая свою роль и свое место под солнцем (солнце, кстати, в этот день выглядело несколько раздраженным и явно чем-то раздосадованным), вели себя пристойно, не взбрыкивали, глупостей начальству не говорили. За исключением коммуниста Зюганова. Но тут, по заверениям наших информированных собеседников, в канву продуманного до мелочей сценария вплелась коварная интрига. Впрочем, об этом чуть позже.

Сегодня многие комментаторы сошлись во мнении, что выступление Владимира Путина носило чисто психотерапевтический характер. Поэтому, дескать, не приходится требовать от него адекватной оценки печальных реалий нашего текущего бытия. «Премьер выступал не перед депутатами, а, прежде всего, перед народом. А народ сегодня кошмарить зачем? Ему и так плохо. Должен быть хоть один человек в стране, от которого он будет слышать позитив, который призван вселять надежду, а не загонять людей в угол. Кассандр и без премьера хватает». Так «Ежедневному журналу» выступление Путина прокомментировал один из приближенных к власти политтехнологов. Мне сложно согласиться с такой оценкой. По одной простой причине – насколько я себе представляю, психотерапия является эффективным средством лечения только тогда, когда пациент (или группа пациентов) хотя бы отчасти готов поверить речам врачевателя. Тут мне многие возразят, что рейтинг доверия к Путину до сих пор таков, что никак не позволяет усомниться в готовности огромной части нашего населения с трепетом и благоговением внимать речам национального лидера… Ну, наверное… Но только я бы все-таки добавил – когда эти речи не носят откровенно издевательский характер. А всю ту часть выступления Путина, когда он говорил о том, каких успехов страна добилась в 2008 году, иначе охарактеризовать никак не возможно. Конечно, никто не ждал от нацлидера внятных объяснений, как же так получилось, что после его многолетнего правления страна переживает кризис тяжелее любых других развивающихся стран. Тяжелее по любым параметрам — по обесцениванию национальной валюты, по обвальному падению промышленного производства, по темпам инфляции, по снижению роста ВВП, по росту реальной безработицы и т.д. Вместо этого нам рассказали, что плоская шкала подоходного налога останется неприкосновенной, а тарифы естественных монополий, наоборот, никто замораживать не собирается. И это все? Вот в этом и заключаются антикризисные меры путинского правительства? А в чем же стратегия, про которую вовсе не было сказано ни слова?

Вообще особая прелесть данного мероприятия заключается в его откровенной театрализованности. Правда, это было зрелище низкого пошиба. Никто ни в зале, ни у экранов телевизоров не верил в искренность слов премьера, не верил в то, что слова эти имеют хотя бы отдаленное отношение к реальности. И сам Путин ни на секунду не усомнился в том, что этот его спич воспринимается именно таким образом. Он просто отрабатывал номер, принимал участие в навязанном, тоскливом и, в определенном смысле, унизительном спектакле. Отсюда и демонстративное нежелание выглядеть адекватным хотя бы отчасти. Вы этого от меня хотели? Ну так получите… И не забывайте аплодировать…

«Его в свое время смогли убедить, что отчет правительства — правильная история. Что надо дать Медведеву возможность проявить инициативу, показать, что и он способен выдвигать интересные идеи. Он тогда согласился. Но понятно же, что Путина раздражала и раздражает необходимость отчитываться перед какими-то депутатами. Поэтому и доклад был максимально выхолощен, из него намеренно исчезли даже намеки на содержательность, — рассказал «ЕЖу» наш информированный собеседник, — впрочем, дальнейший ход событий только укрепил Владимира Владимировича в подозрительном отношении ко всей этой затее. Демарш Зюганова, который неожиданно начал задавать неприятные каверзные вопросы и позволил себе грубые нападки на кабинет, мы расцениваем как хорошо продуманную и тщательно спланированную провокацию. Кому-то в окружении Дмитрия Анатольевича (а мы прекрасно знаем этих людей) показалось, что таким образом, за счет фактического унижения премьера, они смогут укрепить авторитет президента в глазах народа и элит. Но это провальная затея…».

Никакими клещами мне не удалось выудить из приближенного политолога имена этих врагов народа и Путина. Единственное, что я смог выяснить — все они имеют отечественные корни. То есть — это не происки Запада и американцев. А жаль, кстати… Было бы забавно обсудить эту версию…

Фотографии с сайта www.government.ru

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Все на защиту тов. Сталина И.В.! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Я не устал! Я не мухожук! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
Время в котором стоим // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Путин в тебе и во мне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нехай, клевещуть, гады // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //