КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеТеленок имени вождя Обамы

13 ИЮЛЯ 2009 г. ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ

 

Посмотрел новости о визите президента США Барака Обамы. И возникло такое тоскливое-претоскливое ощущение дежа вю. Ну точно — back in the USSR.

Приехал к нам главный вождь государства заморского, он же первый секретарь Вашингтонского обкома. В первый день, как положено по протоколу, повстречался вождь Обама с нашим официально главным вождем Медведевым. Соглашение рамочное про СНВ подписали. Это о том, что нехорошо друг в дружку ядерными боеголовками бросаться и что в принципе этого делать не будем за рамками дозволенного их количества. Вождь Обама обещал, что когда домой вернется, то про свое ПРО подумает. А после того как подумает, может, и соберутся они снова договариваться о том, сколько каждому точно в граммах боеголовок оставить, чтобы друг друга и весь мир было чем пугать. Слава богу, хоть один повод нашелся для главных вождей официальные автографы оставить.

На следующий день господин Обама как-то тоскливо выглядел, хотя и продолжал заученно улыбаться. Только все время правый носок подтягивал. Наверное, с непривычки. Сложно понять особенности русской национальной политики. Есть официальный главный вождь, а есть еще неофициальный и тоже главный. Но кто из них главнее, не понятно. Поэтому и с этим главным надо завтрак откушать. А он кунштюки «а-ля рюс» откалывает. Показывает какого-то мужика в красной косоворотке, который в непонятно дымящийся агрегат кирзовым сапогом усердно тычет. Неужели суп из сапога имени советских героев Зиганшина и Поплавского на завтрак подавать будут? Нет, обошлось. Пельмени то ли из перепелок, то ли из рябчиков подали. Это, наверное, товарищ Путин так свой чекистский юмор демонстрировал — «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». А к пельменям еще и икру черную. Невдомек господину Обаме, что Россия — это такое особое правовое государство, в котором черная икра запрещена, а вот вождям можно. Он, видимо, так увлекся этим запретным плодом, что в лучших традициях товарища Путина опоздал на следующее мероприятие.

Это следующее мероприятие несколько выбилось из классической советской традиции и даже началось, не дожидаясь приезда высокого гостя. Повезли господина Обаму не на Ленинские горы в МГУ звание почетного доктора получать, а в негосударственную Российскую экономическую школу на вручение дипломов выпускникам.  Конечно, МГУ уже не тот, только семидесятое место в рейтинге мировых университетов в 2008 году занял, а Обама как-никак окончил первый Гарвардский университет. Здесь господин Обама начал в образ кота Леопольда вживаться. Отдал должное вкладу деятелей русской культуры в познание мира и нашего хоккеиста Овечкина — в вашингтонский хоккейный клуб, поговорил об интересах Америки и России, заявил: «Америке нужна  сильная, миролюбивая и процветающая Россия». И отбыл дальше.

А дальше ждали его российские общественники. Ждали и надеялись. А зря. Всего десяти минут хватило вождю Обаме, чтобы полностью преобразиться в кота Леопольда и рассказать, что демократия, она у каждого своя и что годится для Америки, может не годиться для России. Ну, короче, что американцу хорошо, то русскому —  смерть. А может, и наоборот. Улыбнулся на прощание господин Обама своей белозубой улыбкой и исчез, а расстроенные общественники так и остались стоять в недоумении. Особенно правозащитник Пономарев переживал и все рассуждал о кознях российских и американских властей. А Вы что думали, Лев Александрович,  что в сказку попали? Вот такая она, высокая политика и дипломатия.

Торопился господин Обама на совместную с товарищем Медведевым встречу с российскими и американскими бизнесменами. Они, по теории исторического материализма, поважнее правозащитников будут. В зале все до боли знакомые олигархические лица — Алекперов, Прохоров и прочие равноудаленные. Для начала господин Обама успокоил товарища Медведева, мол, сам убедился, что оба русских вождя одинаково думают и эффективно вместе работают. Главное, чтобы вы, ребята, между собой не ссорились. И все о’кей будет. И торговать мы с вами готовы. Хотя, что вы нам предложить можете, не понятно. Всего 1% торговля с Россией составляет от нашего внешнеторгового оборота. Тут наш главный общественник по бизнесу товарищ Шохин в ответ: уберите скорее Джексона с веником и давайте введем безвизовый режим, как с Израилем. Чем торговать будем, мы и сами не знаем. Но точно к вам понаедем. На том и расстались, довольные друг другом.

Однако рабочий день вождя Обамы еще не закончился. В его конспиративном номере состоялась тайная встреча с российской оппозицией. Целый час общались. Первым к журналистам, естественно, выскочил Немцов и заявил, что Обама хороший парень. Это потому, что он не только с супостатами Медведевым и Путиным общался, но и с ним — главным по российской демократии. Каспаров в отличие от Немцова больше делами общественными был озабочен. Но и он не смог толком объяснить журналистам, общался ли господин Обама с товарищем Медведевым по поводу Ходорковского или нет. Не выдал ему эту тайну дипломатии вождь Обама. Только все это уже было. И Буковского на Корвалана уже меняли.

Но самое изумительное — это реакция наших простых сельских тружеников. В заштатном колхозе, пардон — фермерском хозяйстве, решили в честь американского вождя назвать Бараком Обамой родившегося в этот день теленка. Теленок такой черненький, маленький, весит не более тридцати килограммов и еле на ногах держится. Однако, как сказала сердобольная сельская труженица, если к нему с заботой и лаской, то из него знатный бык вырастет.

Вот такая история о вожде Бараке Обаме и его тезке. А наше дело как всегда телячье. Главное — чтобы не было войны. Только почему-то опять, как в советское время, детей жалко.

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Теленок имени вождя Обамы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Время в котором стоим // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Кроссовки веселого цвета // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин, Трамп и проститутки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //