КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЖизнь после Обамы. Окончание.

РИА НовостиК сожалению, в статье «Жизнь после Обамы, или Новая тандемократия», опубликованной в «ЕЖе» 10 июля 2009 года, я допустил досадную фактическую ошибку. В той статье было сказано, что никто из российских оппозиционеров, пришедших на знаковую встречу с президентом США в московский отель «Ритц Карлтон», не догадался попросить у Барака Обамы автограф. Сразу несколько участников встречи тут же указали мне, что это неверно: сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман таки попросил у Обамы автограф на книге последнего – и получил его.

Я приношу искренние и глубокие извинения партии «Правое дело», Леониду Гозману, Бараку Обаме, администрации отеля «Ритц Карлтон» и всем, кого я невольно задел своей невынужденной ошибкой.

В то же время, нельзя не отметить, что подобной оплошности я мог бы избежать, если бы не излишне легкомысленное отношение лидеров нашей оппозиции к информационному обеспечению стратегической встречи в «Ритц Карлтоне». О прямой трансляции мероприятия в интернете никто не позаботился. Полная стенограмма встречи до сих пор не опубликована. (Как мне сказали, подарочное издание тиражом 1 000 экз. увидит свет лишь к первой годовщине визита Барака Обамы, т.е. в конце июня - начале июля 2010 г.) И так далее.

Необходимо, между тем, отдать должное Леониду Гозману, который вновь проявил присущие ему изобретательность (креативность) и изворотливость. Он действовал в полном соответствии с духом культового анекдота наших отцов и дедов:

«Леонид Ильич Брежнев говорит на заседании Политбюро:

— Что ж творится, товарищи! Члены Политбюро уже совершенно мышей не ловят. Вот, например, вчера, на похоронах товарища Пельше. Когда заиграла музыка, только я догадался пригласить вдову на танец!»

Нет сомнений, что автограф президента Обамы, равно как и совместная фотография Обамы и Гозмана в процессе предоставления оного автографа, весьма пригодится партии «Правое дело». Мы помним, что в 1999 году партия «Союз правых сил», предвыборной кампанией которой руководил тогда все тот же Леонид Гозман, в первый и последний раз прошла в российский парламент под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу!». Ближайшие парламентские выборы в России состоятся в декабре 2011 года – менее чем за год до очередных выборов президента США. Потому базовым слоганом своей кампании «Правое дело» может сделать краткий призыв: «Обаму в президенты, Гозмана – в Думу!».

Еще раз прошу прощения за причиненные неудобства.

  Фотография РИА Новости

Обсудить "Жизнь после Обамы. Окончание." на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Трампгейт и его четыре слоя // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Профессиональные ограничения // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Не просто заголовок // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ