Санкции

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия. Рассматривались несколько вариантов: от символических мер — ареста счетов и собственности отдельных «стрелочников», до широкомасштабных ограничений по примеру санкций против Ирана (арест счетов, принадлежащих госкомпаниям, запрет на возможность использования финансовых институтов Запада). Однако как только в США и Евросоюз всерьез задумались о введении санкций, сразу обозначились серьезные проблемы. Во-первых, в результате неизбежных «ответных мер» России могли серьезно пострадать компании, ведущие бизнес в нашей стране, экономические интересы Запада в целом. Во-вторых, высказывались опасения, что слишком жесткие меры могут лишь ожесточить Кремль, вместо того чтобы вернуть его на путь реализма…


все материалы сюжета
3 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...

Прямая речь, 3 МАРТА 2021

Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

В СМИ, 3 МАРТА 2021

РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

В блогах, 3 МАРТА 2021

Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

31 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 

Прямая речь, 31 ЯНВАРЯ 2020

Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

В СМИ, 31 ЯНВАРЯ 2020

РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

В блогах, 31 ЯНВАРЯ 2020

Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

30 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...

Прямая речь, 30 ОКТЯБРЯ 2019

Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

 (1/33)  Вперед